教师们在教育孩子要好好学习时,总会让他们发扬勤奋刻苦的学习精神,在困难面前不低头,在挫折面前不屈服,应对很多的资料不气馁,所以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,自古寒窗苦读、一朝成名,成了读书人统一的途径,如果不能吃苦,大概也就不能有所成,所以中华民族谈到如何成功时总少不了教人吃苦耐劳。
这话没错,从很多方面看来如此。比如,埋头读书的人学习成绩总不会差到哪里去;比如,要作出必须的成就,不花力气、不作坚忍之举也总是不太可能。但真正有所为的人,真正有成就的人,他的勤奋刻苦却都是欢乐的,他要的也只是将兴趣爱好扩大化,淹没其他的一些爱好,他必须要克服鱼和熊掌不能兼得的苦,因为他喜欢自我的事业,因为他在某方面学有所长、业有所成,或者事有所好,他不可能或不喜欢再将时间和精力化在其它上头,聪明的人就这样专注在自我喜爱的事情上,并将它做到极致,发挥到无穷。
在旁人看来,这样的人真是苦的,当其他人去玩的时候,他没玩;当其他人娱乐的时候,他没空。他只一味地这样看书,但他从阅读中获得了极大的欢乐;他只一味地研究,但他从研究中获得试验和成功的喜悦;他只一味地从事自我想做的事,因为他沉浸在自我所爱的事上,每一步、每一滴都给他信心和满足。人就这样奇怪地被这样的事吸引,而这样的人又不是很多,他们这样执着地去做这些事情时,内心是充满愉悦的。虽然不是时刻都充满了欢乐,但仅有这样拥有着自信的人、主动求索的人才是成就大事的人。对于这些人来说,所谓的“勤奋刻苦”之类都只是别人眼里的羡慕而已,他们则只是做了自我想做愿做的事而已。
所以,什么时候让每一位学生都喜欢自我去学习了,那么,我们的教育也就成功了,而此刻,我们培养他们的兴趣却大都是失败的,有众多的人都是厌学的,他们为竞争而学习,为父母而学习,为明天而学习,为完成任务而学习,但很少是因为喜欢而学习,是因为想明白而学习,想研究而学习。我们的教育只是培养了一些优等生,他们的学习兴趣和爱好是建立在那么多同班同学失去学习兴趣的基础之上的。如果我们能让每个学生都有在某方面引以为豪的东西,并且这些方面都是平等的话,那就会有更多的学生有创新精神了。