勤能补拙作文500字左右
鲁迅是我国伟大的文学家,他讲起自己的笔名时说:“鲁是愚钝,迅是不灵敏,我不是一个天资高的人。”然而鲁迅通过自己的努力,最终取得了很高的成就。这,就是勤能补拙。
勤能补拙,的确不假。
科学告诉我们,勤奋可反复地、经常地刺激人的脑细胞,并通过这种多次地刺激把信息储存起来,以便用的时候提取出来。这样,勤奋提高脑的灵活性,使人变得更加聪慧灵敏。一些天资稍差的人,也可以通过自己的勤奋努力变拙为巧,变拙为灵。
这样的例子数不胜数。爱因斯坦从小就不被老师看好,大家都知道他那“三只腿的小板凳”的故事吧,小学时他经常被同学嘲笑。而且在他报考理工学院时因主科不及格而未被录取。然而他十分勤奋,一天的大部分时间都是在实验室度过的,最终他因相对论而闻名于世。达尔文小时候笨手笨脚,什么都不会做,但他凭着自己的刻苦努力,写成了著名的《物种起源》……。
不仅是名人,如果你注意一下自己身边的同学,不少人也是如此。在你课间与同学闲聊的时候,他在做题;在你玩的时候,他在看书。也许他的天资不如你,但最终成功者确是他。xxx将军说得好:“应知学问难,在乎点滴勤。”的确如此。我国著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”如此多的例子告诉我们:勤能补拙是良训。
相反,你的天资很高,聪慧机敏,然而如果懒惰成性,不思进取,一样不能取得最后的成功。我国古代有个神童方仲永,几岁便会作诗,然而自己四处炫耀,不补充自己,不提高自己,最终还是落到了一个不如别人的地步。因此,天资高,一样需要勤奋。
勤奋是成功的风帆,使人们在成功的道路上一帆风顺;勤奋是成功的后盾,使人们在成功的道路上每一步都踏得稳,走得实;勤奋是海边的灯塔,照亮你成功的道路。