勤能补拙作文500字左右
夜幕悄悄降临,整个世界被黑夜吞噬,天际稀稀落落的几颗星忽隐忽现。我独坐在书桌前,昏暗的灯光照着考卷上一个个鲜红的大叉,那么刺眼,它们张牙舞爪的样子仿佛在嘲笑我的无能,泪水又一次模糊了我的视线。哎,为什么学习对于我来说那么难,而他却能不费吹灰之力就名列前茅,我要怎么做?一阵风吹入窗户,轻拂着窗帘,吹动着我的发丝。望着月夜,我的思绪渐飘渐远......
他是我们班上的学霸,上天好似特别眷顾他,每次考试他都得第一,比赛也屡屡获奖。而我每次考试成绩都不尽如人意,一件小事也做不好,更别提参加比赛了……
一次偶然的机会,我明白了这不是上天的不公平,而是自己还不够努力。那天,他约我去他家玩。刚进门,好安静啊!人呢?阿姨微笑着指了指书房,我轻轻地走了过去,推开门。透过门缝,只见他端坐在书桌前时而低头沉思,时而若有所思,时而面露微笑,时而眉头紧锁......他竟然沉浸在书的海洋里无法自拔。我不忍心打扰专心致志的他,正打算退出去时,他抬起头冲我挥了挥手:“来啦,快进来呀!”“不好意思,打扰你复习功课了。”我疑惑地走了进去,“不过,你成绩那么优秀,周末为什么还这么努力看书呢?多累啊!”他听了微微一笑,眨巴着大眼睛说:“一分耕耘,一分收获。平时不勤奋播种,考试何来满园芬芳?”听了他的话后,我受益匪浅。
从那天起,每个科目我都准备了一本笔记本,老师上课说的知识点,我都认真地记录,遇到难题及时向老师同学请教,晚上回家后认真做好复习和预习工作。周末,当别的同学在玩时,我却在做练习、背课文。终于,功夫不负有心人,这次期中考我的成绩突飞猛进,升到了班上第三名。看着一个个鲜红的大勾,那么耀眼,我明白这就是我勤奋播种后的满园芬芳。
成功并不难,也没那么遥不可及。这个世界没有笨的人,只有不够努力的心!勤能补拙吗?能!