勤能补拙作文500字左右
亿万年来,月亮不停地追逐太阳却从未成功。既然勤奋不一定有结果,那为何还要努力?
去年暑假,我应该考舞蹈九级了。舞蹈老师却给我们换了一套考级教材,考级内容从五个舞蹈变成二十三个,繁乱旋律混杂着各种基本功和技巧……我还曾跳级过几次,缺了不少动作要领,这可怎么办?
迷迷糊糊地,我终于“学会”老师口中“最简单”的《擦地》。隔天上课复习,我却多次没跟上节奏。好不容易顺上了旋律,老师却批评我的膝盖不够直,大腿无力,脚背没绷好……毛病一个个被挑出来,改完一个又冒出一个……“九级是和专业衔接的,甚至比十级难过。你这样是过不了级的!”老师一语惊醒了我。
没时间气馁,别气馁!咱xxx总理可在《一生之计在于勤论》中写过:“勤能补拙,古人语不我欺。”我便不再一觉睡到中午,每日早早起床,自己给自己“开小灶”,把客厅当舞房,将门把手当把杆,用椅子耗腿……打开手机收藏夹中的考级视频,将学过的舞蹈复习四、五遍,没学过的舞蹈提前看看,熟悉旋律……慢慢地,我发现,那些原本觉得不可能跳好的舞,一跳就熟悉,就能跟上旋律,进而形成“肌肉记忆”,好似是有了舞蹈,才有这音乐。
果然,“偷偷”努力是藏不住的。老师发现了我的进步,常让我示范一些动作,还将我安排在考级站位中最显眼的位置。
荣光促人更加奋进。我更拼了。然而在学《平转》时,老师对我说:“平转这技巧是你的弱项,要多练。”我听后有些沮丧,虽然我知道“勤能补拙”,但平转可是我“勤”了三年也补不了的“拙”啊!
我眼巴巴地看着别人收放自如“平转”。难道她们就是天生的吗?不,她们背后付出的,一定是比我多了上万倍的汗水。我应该再努力点!回家后,我面对着客厅的墙,眼视正侧方,踮起脚尖,腿绷直、夹紧,身体成一条直线。按照老师教的,半圈半圈转,另一腿落地时,头赶紧跟上,是眼神先到,然后是头颈……练熟了就脱离墙,在地上转到想吐,练到天地万物都是转着的……就这么练,无数遍,那个仲夏现在回想起还是臭汗味,练功服真的是可以拧出水来,毫不夸张。
终于,在考级场上我将“弱项”们都完成得很好;终于,我拿到了来之不易的“优秀”等级,而同级别的仅有两人获得“优秀”,另一位还是专业艺校的学员;终于,那个夏天的臭汗味发酵成了好滋味!
勤总是能补拙的,如果不能,就是还不够“勤”。或者,即使最后没能追到念念不忘的太阳,自己也会成为自己心中的太阳。