勤能补拙作文500字左右
古人曾经说过“勤能补拙。”无论是再笨拙的人,通过努力也一定能够取得成功的。由此可见勤奋能够弥补一个人在智力上的缺陷。
爱迪生曾经说过“天才是由百分之一的灵感和百分之九十九的汗水构成的。”也就是因为这句话,爱迪生才没有被灯泡发明中的多次失败击垮,而是更加的勤奋,终于成功的发明了电灯,给人们带来了光明。伟大哲学家马克思也曾经说过“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着崎岖之路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”仔细想想,如果没有马克思当年的勤奋耕耘,又怎么会有为劳苦大众带来新希望的马列主义呢?
相反,如果一个人不勤奋,就算拥有再高的才能和智慧又有什么用呢?伤仲永便是一个很典型的栗子,仲永之伤又何尝不是仲永之痛。如果他珍惜天生的才能,好好勤奋的努力,一定会是一个成功的人的。
古今中外,说勤奋的事例还很多。而真正能够引以为戒的人又有多少。很多人浪费了大好的时光,虚度年华,自以为自己很聪明,便万事可为,到头来只是空欢喜一场。他们失败的原因就是因为他们没有做到勤奋,没有了勤奋,就算是一个聪明的人也会一事无成。反之,如果一个才能平庸的人,做到了勤奋,那么他就一定会成功的。想想古今中外的成功者,又有几人是才能高乎常人的佼佼者,不都是通过自己的勤奋换来成功的吗?在中国的古代不是也曾有过头悬梁,锥刺股的故事吗?不是也曾经有过囊萤照读,凿壁偷光的志士吗?而为什么,又会有那么多的人没有做到勤奋呢?其实是因为我们对于勤奋说起来是很容易的,而真的落实到我们每个人的身上却是很困难的。这就好比理想转化为现实是需要艰苦奋斗的。想是一回事,而做又是另一回事,越是看似容易的事情越难做到。所以,战胜自己,做到勤奋的人才会是真正的成功者。
联系事实,高考不也是需要勤奋吗?谁能做到勤奋,谁便能考入理想的大学,谁能做到勤奋,谁便能在学习上更上一层楼。所以,我们要更加的勤奋,去迎接三年后的高考,书写好我们人生的一个重要的篇章。
勤奋,它是一个人想要成功的必经之路,也许这条路很曲折,但走过去就会是平坦的道路。还记得古人告诉我们的话吗?“勤能补拙”,一个所有人都知道的简单道理。