初中作文餐桌旁的争论500字
这是我即将步入中学前的那天晚上,一家人坐在餐桌四周享用着“最后的晚餐”。
过了这一天,爷爷奶奶就正式“退役”了,回自己家“享清闲”去了,再不用忙忙碌碌,被我气得死去活来了。妈妈用眼神示意我为二老敬酒,玻璃杯里红酒没有没过的地方显出了我修长的白皙的手,与爷爷粗糙的大手比起来,他的手像生了黄锈一样硬,我的喉咙开始哽咽,说了几句祝福的话就快步走向了奶奶。
当我看见奶奶那饱经风霜的手,因为洗衣服买菜被勒、被洗泡裂开的口子上缠满绷带,我的泪水在眼眶里打转,只好用上厕所的名义开脱,不然就被发现了呢。
那一年我只有六岁,上了小学,我还是一如既往的被爷爷接回了家,到家后,爷爷便和奶奶一起给我做晚饭。
一年级时,我没什么作业,除了上学以外就是一个字:玩。我把自己打扮成蜘蛛侠模样,准备在元旦联欢会上大放光彩。我自娱自乐着,不经意间听见了一番对话:“老头子你怎么这样不小心呀,手没事吧?”“没事,贴个创口贴就行了。”
我赶紧跑进厨房,一看才知道,爷爷怕饿着我,做的太快了,不小心切着了手,黄酒撒了一菜板!我担心地问他:“爷爷,你手没事吧?”他一脸遗憾地说:“我没事,可惜了这条鱼,味道没那么好了。唉。”“要不我帮你吧。”他笑着说:“太危险了,你玩儿去吧。”说着,转身拿创口贴去了。
过了一会,爷爷拿了一个削好的芒果给我,我一边吃,一边看电视,大了以后才发现,爷爷奶奶有好吃的都给了我,自己一口都没尝过,只把艰辛和责任挑在了肩上,我却没有回报,甚至以德报怨,惹他们生气。等我回到餐桌旁,才发现这“最后的晚餐”是那么的美味多滋,这都是爷爷奶奶的心血换来的啊。
爷爷奶奶回自己家了,我也不是小孩子了,我知道,爷爷奶奶照顾我的责任,会转移到父母身上,他们工作太忙,我也应该为这个家分担压力了,这才是我长大的标志!