明天是端午节,爸爸妈妈都在做自己的事。
我来到妈妈旁边,对妈妈说:“妈妈,我来帮你包粽子吧,请你教给我吧。”妈妈说:“好吧。”先把糯米放进水里,然后拿几片粽叶,把粽叶折成三角状,再把糯米放进去,包起来。啊!一个粽子包好了,我高兴极了。妈妈夸我第一次就包的这么好。
我来到爸爸旁边,看见爸爸在撒雄黄,我就说:“爸爸我来撒吧。”爸爸把雄黄递给我,我慢慢地撒,终于撒完了。
端午节这天,我家里有好多粽子,家里没有一条虫子。
我问妈妈还有哪些习俗,妈妈抚摸着我的头,说:“端午节要插‘五端’:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。”妈妈又说:“端午节要赛龙舟、吃粽子。因为赛龙舟是为了捞救爱国诗人屈原。把粽子投进江河里,是为了让鱼虾蟹将吃饱了,不再去吃屈原的遗体。端午节要吃‘五黄’:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。”
民间风俗真多啊!