“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”听到这首儿歌,小朋友们一定猜到是什么节日了吧。对了,就是端午节,这可是我们中华民族的传统节日啊!
每年的农历五月初五就是端午节了。相传端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的。屈原是春秋战国时期的一位诗人,十分热爱自己的国家,当知道自己的国家即将灭亡时,他伤心欲绝,怀抱巨石投汨罗江而死。人们划着龙舟捞救屈原遗体,还用竹筒装了粽米撒入河中,不让鱼虾啃咬屈原身体。这也就形成了后来端午节的主要活动赛龙舟、吃粽子。
端午节的习俗活动可不仅仅只是赛龙舟和吃粽子。比如有的地方人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的颈脖、手腕和足踝上,称为长命缕;有的地方各家在端午这天要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花;还有的地方要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。难怪端午节又叫“重五节”呢,原因在这呢。
我家每年端午节都要吃粽子。我姥姥是个包粽子的能手,什么三角粽、枕头粽都难不倒她。今年我还特意去跟她学了包粽子呢,吃着自己包的粽子,感觉特别香甜。
小朋友,听了我的介绍,你是不是也会爱上端午!