最爱的金鱼作文
三年级的一天,我放学回家,看见了正对着门的柜子上,有一个鱼缸,里面有三条正游得快活的小金鱼。我惊喜地问妈妈:“妈妈,这是我想要的金鱼吗?”妈妈说:“是啊,我今天有空特意去买的哟!”“耶!”我高兴得一蹦三尺高。
“现在,我要给三条小金鱼取名字了,取什么好呢?”我对着金鱼缸发愁。“根据它的外观想啊!”妈妈在一旁提醒道。我豁然开朗,开始观察起他们来。第一条小金鱼我叫它“熊熊”,它黑黑的,两个眼珠转起来特别像我看过的熊大和熊二,所以我第一个想到的就是黑色的熊;第二条小金鱼是橙红色的,它的尾巴像水里游来游去的大蒲扇,我想到了松鼠,所以叫它“松松”,“松松”是这三条小金鱼里最漂亮的一条;第三条小金鱼我怎么想也想不出来叫什么名字,妈妈说叫它“花花”好了,因为身上有好多种颜色,橙红色、黑色、白色……像五彩缤纷的花。
取好了名字,我依然饶有兴致地看着它们。我发现“熊熊”和其它两条小金鱼的不同。它的眼睛大得像一个铜铃,眼珠往外凸出,其它两条小金鱼眼睛小小的,眼珠往里面凹进去;它的鳍比较小,其它两条小金鱼的鳍比较大、宽;它的尾巴小得像一片香樟树叶,而且紧得像一只缩在“壳”里保命的蜗牛,其它两条小金鱼的尾巴松得像一片羽毛,在水里飘来飘去,啥时悠闲潇洒……
三条小金鱼真是好可爱啊!我怎么都看不够啊!
刚开始的几个月,我精心地喂养着三条小金鱼,把它们呵护得很好。可到后来,我渐渐不管他们了。直到有一天,我看到花花白肚朝天……
可惜的是现在,我的三条小金鱼已经死得一条不剩了,这都怪我当时没有精心喂养它们。因此,通过这三条小金鱼,我知道了:做什么事情,一定要坚持不懈,半途而废是没有任何好处的!