最爱的金鱼作文
小时候,爷爷经常带我到公园的鱼池边看鱼,鱼池里的鱼可真多:有红鲤鱼、小金鱼、乌龟,还有罗非鱼……我最喜欢的是金鱼。
今年寒假,我们搬到新家过年。打开新家大门,映入我眼帘的是一个大鱼缸,里面游着许多活泼可爱的金鱼。这可是我盼望已久的心愿啊,今天总算实现了。原来,爷爷给我一个意外的惊喜,他已经买了好些天了,从不告诉我。
走近鱼缸,里面有九条神态各异的金鱼。一条全身通黑,长着一双鼓起的大大水泡眼,我叫它“小黑”;一条雪白雪白的,身上有几个闪亮的小点儿,可好看了,我叫它“小白”;有两条个子比较大的,全身通红,好像穿上了一条红裙子,我给它们取名叫“大红”;还有五条个头较小的全身通红的金鱼,只是尾巴和它们不一样是透明的,边上还有黑色点缀,可漂亮了,我管它们叫“小美丽”。我非常喜欢这些可爱的小精灵。
小鱼们吃食可有趣了,每天爷爷来到鱼缸边,轻轻地敲了敲鱼缸,小鱼儿们都游过来,张大嘴巴,好像在说:“我饿了,给我吃的吧!”爷爷让我拿出鱼食投进几粒,只见鱼儿们都抢起来。小黑一马当先,着急地的游过来。平日里温顺的小白,也不甘示弱一下就超过了洋洋得意的小黑,张开大嘴把鱼食吃了,后面的小美丽们你挤我,我挤你,都没有吃到鱼食,却把机会拱手让给了大红。
平时,爷爷几天就给金鱼们换水,清洗鱼缸。这几天,爷爷有事出差了好几天,可怜的小鱼儿们受苦了。昨天,奶奶突然叫起来了,“阿贝,快来看,金鱼怎么了?”我赶紧过来一看,只见有两条金鱼翻身浮在水面,好像要死了。我抓了几粒鱼食投进去,并打开增氧器。过了一会儿,这些小鱼又活蹦乱跳了,我松了一口气。可是不幸的事又发生了。今天早上,我看见小黑又浮在水面上,这回真的死了,我好难过。奶奶捞起小黑放在垃圾桶里,并让我打下手,把缸里的水全换掉,我吃力地端来一盆盆清水放在鱼缸里,小鱼儿们在那里又自由自在地玩耍着,看着这些金鱼,我心想:小鱼儿们,你们一定要好好的,千万不要再出什么事了。
养金鱼,给我带来快乐,也给我带来忧伤。真是有喜有忧,有笑有泪,既须劳动,又长见识。