小学自尊心作文
当流星划过天际,我错过了许愿;当浪花拍击岩石,我忘了祝福;当精彩的故事讲了一遍,我错过了聆听。
从小学到中学,我一直都在错过,错过展示才能的机会,错过一些精彩的瞬间,也因为错过,让我丢失了一份美好的友谊,这一切的罪魁祸首都是“面子”。
说实话,我不知道面子与自尊的差别在哪里,但我明白它们有最基本的本质区别。面子这种东西由很多种材质做成,薄如蝉翼,是最需要小心保护的。然而,让人怀疑的是,如此轻且薄的东西却又为何重如千斤,举得起来又难放下,死撑大概指的就是这个了。而人们惯常的毛病就是死要面子=死撑,这千斤重的面子在我眼里应是重如泰山的,我是很外在的一个人,所以在别人面前,也是有些凛然高居,不可一世的感觉吧!也为了面子,我丢了我的朋友……
星期六的夜晚,老师在QQ上告诉我,我对朋友的态度有问题,我一直都认为我自己对朋友可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”,但在别人的眼里,我却还是一个有缺陷的人,我一直对自己说一句话:“对朋友,就要用真心包装自己”。这句话伴随我走过人生每一个坎坷的路程,但是这次,不知道能否闯过……
对于自尊,我用尽全省力气在保护他,不让他受一丝一毫的损害,哪怕是风吹一下,动了位置,我都会大发雷霆,我记得名人曾说过:“自尊是一张脸,如果脸上有了瑕疵,那你一定会用尽全力擦去”,对,脸对谁都一样重要,如果你走在大街上,听到别人指指点点地说:“咦!那个人好丑,脸好脏”……之类的话,那你的心又会怎么想呢?自尊也是如此。虽说,放下自尊,会取得某些瞬间的幸福,如“钱呀!管职”什么的,但为了我平凡的幸福——自尊,我是不会违心之行的。