小学自尊心作文
终于放学了,在这炎热的夏天里,我竟然没有带一滴水。
我走在回家的路上,看见路旁那些摊位上摆着黄黄的橘子,红红的苹果和草莓,还有那看着让人就想咬一口的大西瓜。我掏了一下口袋,只有两毛钱,这两毛钱哪儿够买那诱人的水果呀。这时我的目光转移到了一个卖鸭梨的摊位前,那儿的人最多了,我也跑上前去,挤了好半天才挤了进去,看见那黄澄澄的鸭梨,个儿那么大,真想咬一口。于是我就混水摸梨了。我又挤了好半天才挤出那人群中,回头一看,那卖鸭梨的阿姨没发现我,我就高高兴兴地拿着那黄澄澄的鸭梨回家了。推开门,没想到爸爸在家,爸爸一般晚上八、九点才回来,而现在刚5点。面对着爸爸,我慌了神,赶忙把鸭梨藏到了背后,爸爸一看不对劲,急忙问我身后藏的是身后藏的是什么?我半天不说话,最后才吞吞吐吐地说:“什么也没有。”爸爸听了我的回答好像一点儿都不相信。一把把我的手从背后拉出来,看见我手上拿着梨,问我:“这梨是哪儿来的,”我偷偷看了一下爸爸的表情,他的表情好严肃,声音也好吓人,“快点回答我,”爸爸把我的思路从他那儿拉回来了。我该怎么办哪?是说出真相还是不说出真相。最后我不知怎么就说出:“这个梨是我从回家的路上捡的。”“真是捡的?”“是”。“好了,”“快去写作业吧,等会我叫你吃饭。哦,对了,我在给你布置一个作业,想想你丢了什么,明天你回答我。”
我到底丢了什么呢?想了半天也没想起来,过了一会,我把作业写完了,但是还没有听见爸爸叫我去吃饭。我觉得十分无聊,便翻开了我最喜爱的书《格林童话》读了这一个个生动有趣的童话,我终于知道了我丢的是什么。第二天早上起来,我背好书包拿起梨就跑出屋外。跑道卖梨的那个阿姨面前,我把梨递给她,说了声:“对不起,阿姨请原谅我,”就飞快地跑了。晚上,爸爸回来了,我告诉爸爸说:“对不起,爸爸,您能原谅我吗?”爸爸的回答令我有些出乎意料。说:“孩子,改了就有是好孩子。”我知道,如果一个人丢了自尊就一文不值,相反,一个人有自尊的话,他就将是无价之宝。