小学自尊心作文
周末,去梦溪路上课,中午时分,跟田田一起坐车回家,碰到了个令人哭笑不得的人。
是个中年大叔,衣衫还算整洁,戴着眼镜,颇有几分学者风范,一开口确是真真雷到我们了:“小姐们,能不能给我点钱?”我们只当骗子,不予理睬,只是走,不曾想那男人跟在后面不停地说,他是来镇江打工的,没找到工作,又无依无靠,好久没有吃饭了……我们还是动了恻隐之心,万一是真的呢?丢下五块钱,飞似地逃了,生怕那人是个人贩子什么的,远远地听到谢谢,我心里确是百味交杂。
那个大叔跟我爸差不多大,他却放下了自尊向我们这些小姑娘乞讨,要是换了我,绝对做不到!何况他看上去也绝不像个需要乞讨的人,也许他找到过工作,嫌苦嫌累就不做了,也许他跟南大的那个行乞的热能博士一样,“只想过最简单的生活”……不管怎么说,他都像是个可以自食其力的人,难道不能去餐馆里端盘子吗?到底是我耳根软,还是给了他钱,这么一想我好像又错了我就不应该给他钱这样他就不会有那种不劳而获的心理,从而也就会去自食其力
回来的路上,田田跟我开玩笑,说不定还真是个博士呢,我只淡淡一笑。
有人说“大丈夫能屈能伸”,但我想决计不是像这位大叔一样,放弃了自尊,在世人面前扮演着小丑。他抛弃了自己的尊严,只为获得一张薄薄的纸币,在我看来,这简直是一种耻辱!也许生活很无奈,但这样的行为让我感到了深深的悲哀。
我倒希望这位大叔是个骗子了,不然总不能安心,骗子可以装成那样,我还好受些。
自尊,不该输给人民币!