梦上的荔枝作文200字
我想大家都知道莆田的三大名果:桂圆、荔枝、枇杷。他们各有各的特色,可我偏爱荔枝。
荔枝是球形或或卵形,像荸荠一样大小,只是全身长满了“鸡皮疙瘩”。
还没成熟的荔枝皮是青色的,随后由浅红色变成紫色。如果你把还没成熟的荔枝剥开,咬一口,酸溜溜的,吃在嘴里,酸在脸上。
成熟的荔枝,是深红的,把它放在鼻子下嗅一嗅,一股诱人的香气便渗入肺腑之中了。你轻轻地剥开荔枝皮,就会看见从荔枝皮里钻出一颗饱满、晶莹、雪白的荔枝的果肉,就像一个从被子里探出脑袋的娃娃。你轻轻地咬一口,会感觉到一丝甘甜从你的嘴一直流到你的心田。
在炎热的夏季,人们通常用西瓜来解渴,其实把荔枝拿去冰冻,过了一两天再拿出来,味道也不错。那是皮变得硬邦邦的,不像平时那么好剥。当你剥开皮,咬一口,会感到牙齿要冻掉了,但是随后你会感到很凉爽,很清新,吃了还想吃。
如果你夏季刚好来到莆田,我一定请你吃香甜可口的荔枝。
我爱家乡的荔枝,更爱我的家乡!