梦上的荔枝作文200字
我的家乡在福建泉州,我爱家乡的山山水水,更爱家乡的特产——荔枝。
在我外公家的后院,有一棵树龄50多岁的荔枝树,它枝繁叶茂,四季常青,枝干上结的果实就是荔枝。荔枝还没成熟时,个头小小的,一脸青涩的感觉。一到夏天,荔枝就渐渐熟透了,聚在一起压弯了树枝。这时,外公会带上工具去采摘,我每次都跟在他身后,眼巴巴地看着一筐筐的荔枝,口水直流,恨不得马上把它们都吃掉。
荔枝看上去感觉像待嫁的小姑娘,外壳鲜红艳丽,有的还带着几分青绿的羞涩,但掰开来,果肉却是白白嫩嫩、晶莹剔透、清香多汁,棕黑色的果核在圆润的果肉中若隐若现。轻轻咬一口,甘甜的汁液就如同调皮的孩子似的,在我嘴里上蹿下跳,慢慢充盈整个口腔。吐出果核,把果肉和汁液送进肚子,一种无法用言语形容的甘甜直沁心扉,让我整个人顿时沉浸在荔枝的世界中,无法自拔。
“口啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,苏轼的《食荔枝》令我印象深刻,但每次多吃几颗,第二天就容易咳嗽上火。原来,荔枝含糖量高,再好吃我也只能克制住自己,无法像先贤那样“一次爱个够”。
我爱家乡,更爱家乡的荔枝,永远也爱不完!