梦上的荔枝作文200字
“红关公,白刘备,乌张飞,三结义。”猜出我是谁了吗?没错,我就是荔枝。我原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,有“果王”之称。我是亚热带果树,高可达20米,并且果肉呈半透明凝脂状,属无患子科植物。
你别看我满身疙瘩,手感不好,但是我的味儿很美。我的营养还很丰富,除了含糖以外,还含有钙、铁、维生素B1、维生素C、维生素A等等。明代医学家李时珍在《本草纲目》中记载:常食荔枝能补脑健身,开胃益脾,干制品补元气,是产妇和老人还有体弱多病者的最佳补品。
大约在六、七月就是我的家族硕果累累的时期,大家在岭南随处可看见我们躲在母亲的绿叶下――一串串、一簇簇,远远望去,犹如一个个红灯笼,美丽极了。人们摘下我,就算不吃,看着也身心舒畅,仿佛在欣赏一件珍贵的艺术品。
我已有两千多年的栽培历史。古今文人墨客都对我盛赞不已。如:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”和“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这两句就是出自唐代诗人杜牧与宋代诗人苏东坡之手。
我虽然很好吃,但是我的火气很大,有些人吃多了会烂嘴巴、流鼻血。有句古训说得好“一颗荔枝三把火”,你在吃的时候,可要记住哦!