天空万里无云,我的心情也像今天的天气一样灿烂。带着愉快的心情,开始了我的陕西历史博物馆之行。
步入展厅的大门,一幅壮观的壁画便映入我的眼帘。气势磅礴的黄河好像要喷涌而下,似乎能够听听到滚滚的河水不断翻腾的声音。
战国出土的金怪兽吸引了很多人的目光,这个怪兽真是长得太奇怪了。它那两只长长的犄角分别有四个叉,每个叉上又好像是一个鹰的头,就连尾巴也是像这样的鹰头。怪兽低着头,长着像鹦鹉一样的嘴巴,那两只眼睛更像是鸟类的眼睛了。它的身上雕刻着一圈圈像云朵一样的图案,而四只蹄子就像是山羊的蹄子一样。
唐代是我国历史鼎盛时期,在历史博物馆里有很多出土的唐代文物,给我留下深刻印象的就是“鸳鸯莲瓣纹金碗”,那碗散发出金灿灿的光泽,十分耀眼,那层层叠叠的莲花瓣塑成一只碗的形象,碗的外壁上,每个莲花瓣里都有能工巧匠细细雕刻的各种怪兽,栩栩如生。听讲解员介绍说这金碗是在西安何家村出土的,非常珍贵。
这次博物馆之行,令我大开眼界,是一次文物知识的恶补,让我领略了我们伟大祖国的灿烂历史文化,激起了我对历史的兴趣。博物馆,记载着历史,传承着文化,以后我要多去各种博物馆看看,多了解我们勤劳聪明的中国古代人民!多了解我们伟大祖国的悠久历史!