10月4日,我怀着无比激动的心情和爸爸、妈妈参观了陕西科学技术馆。
一进门,我就看见了一座“整装待发”的“长征4号火箭”模型矗立着。在火箭旁边,有一个大型的机械传动装置,里面有一个圆球,通过滑轮传送到高处,接着通过链条传动,又通过皮带传动回到球台上......
二楼最精彩的地方要数放电了。放电一开始,几十万伏的高压电加在下窄上宽的羊角形电极上,蓝色弧线般的电就跳跃起来,在羊角电极的分叉口炸开,声音如同电闪雷鸣一般。
三楼最有特色的是“自己拉自己”的装置。我坐在特制的椅子上,通过一组静滑轮和四个动滑轮能把自己用绳子拉起来。爸爸告诉我,我用的力气是自己重量的四分之一。啊,真是太神奇了!
四楼最有趣的是一座倾斜的房子,它的地面是一个斜坡。人站在里面会觉得头晕脑胀很不舒服。原来这是人的视觉和大脑的判断发生了矛盾的结果。屋里的小球居然还能沿斜坡往上滚呢。真是不可思议呀!......
在科技馆里,我看到了很多奇妙的科学现象,还亲自动手参与到其中做试验,真是又好玩又明白了很多科学道理,太有意思了。同学们,如果有时间,一定要让爸爸妈妈带你去参观哦!
我恋恋不舍地走出了科技馆的大门,踏上了回家的路。