《照片中的故事》作文
轻轻打开满是灰尘的相片集,我小心地取出三张老照片,奶奶抚摸着照片,向我慢慢地讲起这三张照片后的故事。
第一张照片:在一间破旧的茅草屋前,年幼瘦小的奶奶穿着一件并不合身的粗呢子衫,怯怯地看着镜头。身旁的石榴树有气无力地弯着腰,细小的枝头上只挂着几颗萎缩的小石榴。奶奶看着这张照片,满脸的皱纹都透着心酸,她说:“那是新中国成立不久,改革开放之前,日子只有‘穷’,普遍的穷。这是我十岁的时候让邻乡照相的拍的,衣服还是拍照的自己带的。唉,那照相的也赚不到钱,只不过收点谷子蔬菜什么的糊糊口罢了。”我好奇地问:“您那时上学吗?”奶奶摇摇头,叹口气道:“上什么学,一家那么多孩子连吃饱都难。就算上学最近的学校也在几十里之外,坑坑洼洼的土路,下雨下雪连路都没了,上哪门子学?”说着奶奶拿着了第二张照片
第二张照片:二十来岁的奶奶穿着整洁的灰色纱衣,手中牵着我伯伯,身边的石榴树高了不少,树上开了几朵火红的石榴花,映着奶奶恬静的笑容。奶奶的身后是一间石板房,墙上贴着略旧的“囍”字。奶奶抚摸着这张照片,眉眼里带了几分笑意:“这是三大改造后了,我和你爷爷结婚没两年。你爷爷虽然没太多钱但小日子过得也有滋有味的。看,这是新建的石板房比原来的茅草屋舒服多了,家具只有简单的几样,也够了。”我打趣道:“跟了我爷爷,您吃苦没?”奶奶脸上露出幸福的笑容:“虽不富但能吃饱,村里的路也换成了石子路,也能听听广播,蛮好的。”