《照片中的故事》作文
这张照片是黑白的,父亲视其为珍宝,不时回头看看。渐渐意识到这张照片记录了新中国成立初期我的亲人的故事。
照片是在我湖南老家门口拍的。那时候的老房子比现在矮很多,墙壁尘土飞扬,不起眼。房子里什么都没有,比现在看起来更宽敞。这就是穷的感觉。屋顶是蓝色瓷砖。虽然破旧了,但是和周围的杂草比起来特别亮。
照片上只有几个人:太爷爷,太奶奶,爷爷,爷爷叔叔,爷爷的叔叔。都很瘦,一种病态的瘦。虽然是黑白照片,但看得出脸色苍白。最引人注目的是爷爷的叔叔,面黄肌瘦,矮小虚弱,典型的皮包骨,愁容满面。别人虽然饿,但他至少精力充沛,有眼睛,看起来毫无生气。
爷爷说,这是他们最后一次在同一帧。即使当时爷爷还没成年。
当时新中国刚刚成立,经历了多年的战乱。胜利的喜悦没有持续多久。中国这块饱经风霜的土地上,只有衰退的经济、萧条的民生、停滞的教育和流离失所的人民。为了建设一个独立、自由、繁荣的新中国,当时的人们勒紧裤带,支持国家建设。
爷爷说那时候大家天天耕地,辛苦了。然而,发生了意想不到的事件,房子漏水,下了一整夜的雨。人祸前脚走远,天灾饥荒意外爆发!人变得奢望充实。所以大家都要吃野菜根,然后连树皮都扒了吃!最后,再也找不到食物了。
在这些艰难的岁月里,成千上万的人死于战争和饥饿。爷爷说,他们兄弟五个有幸活下来。照片中的瘦大叔救了他们。有野菜有草根的时候,太伯叔叔把能吃的食物都留给了他们兄弟。他只靠吃观音土为生,最后活活饿死。突然听到这个真实的故事,我又惊又悲,就是血浓于水!为了生命的延续,为了同一个品系的后代,他们的父母真的愿意付出自己的一切!突然,一个声音从我的血液里传来,像一股燃烧的洪流,随着我的心脏跳跃。我知道祖先的鲜血已经在我体内沸腾。
生活在和平年代的我,过着衣来伸手,食来张口,丰衣足食的生活。我从来没有想过祖先的艰辛和困难。触摸这张图,我的心怦怦直跳。
这是爷爷在那个时代保存的唯一一张照片。虽然没见过泰叔,但每次翻到这张照片,心里都会充满敬意。今天有多少人为我们的美好生活付出了代价!