夜晚,在台灯底下,我又翻出了那张照片,手在他的脸部轻轻抚摸,久久都没有移开视线。
他笑得多开心啊,黑黄而消瘦的脸庞上,扬起了幸福的笑容,脸上因为笑容,此刻凹进去更多的皱纹,两只深深陷在眼窝里的眼,炯炯有神。他那干瘦的手臂,正怀抱着一个差不多三四岁的孩子,这个人便是我的姥爷。
他只陪伴了我四年,便永远的离开这人世了。病痛将他折磨成了枯草,那段时间里,我常常会看见他在夜晚,一个人悄悄地走出去,手捂着自己的胃部,满头大汗在院子里走来走去,夜里静静的,他从来不愿把痛苦告诉家人。
照相的那一天,是我三岁的生日,妈妈提议带我去照相,姥爷也来了,照相馆的叔叔把一切都弄好后,准备拍照时,姥爷说想抱我照,妈妈不让,姥爷的病不容许他这样做,可他还是执意将我抱起来照,照相时,我看见他脸上的笑容那么明朗,脸上却是遮不住的憔悴。
我没想过,那张照片是他留给我最后的怀念。在我四岁多时,我常常在夜里缠着要给我唱歌的那个人,常常在院子里陪我玩“坐飞机”的那个人,常常拉着我的手教我吟古诗的那个人,永远的消失在了这人世,他得的是胃癌,不可救的。
四岁的我,不知道生离死别是什么,只是在最后离别时,他躺在病床上,用瘦弱的手臂握住我的手时,他的手既冰凉又温暖,随即便松了手。
夜晚下,我久久看着那照片里的男人,他留给我最后的怀念,永远地停留在这张渐渐褪色的照片里……