色厉面挣牛蛇身,老夫佳人尽鬼魂。
诡发谲技满座惊,酸涕辛泣几人闻?
――题记
子不语,怪力乱神。
虽然孔夫子坚定地做着无神论者,但鬼神这话题在华夏大地上,从诞生那天起几乎就从来未被人们忘记。近年来,随着西方鬼怪电影大量涌入,鬼怪更是成了人们茶余饭后不可或缺的谈资。但可惜的是,西方文化中厉鬼形象实在与中国传统文化中的鬼神相差甚远,使我们几乎错过了一次关于鬼神的审美之旅。
从《九歌》中的《山鬼》,到蒲松龄的《聊斋》,我日益觉出“鬼”在中国文人笔下是一个特殊而意蕴丰美的形象。加上后来迷戏,戏台上更是鬼戏众多,皆精彩异常,故我暗暗揣测:鬼,在我们祖先的心中,原来是一条用以超越人世囹圄,通往审美极限的路径,亦是文人们一把辛酸之泪借鬼魂以泣的路径。
在那些精魂艳魄中,自有一番意味。
从听戏那天起就开始迷汤显祖的《牡丹亭》,迷《惊梦》中的姹紫嫣红。但后来竟渐渐迷上了《魂游》一折。据说传统戏班中有一个行当叫“魂旦”,专唱鬼戏,《魂游》中的杜丽娘便是“魂旦”所扮。她一出场,就是飘飘渺渺,似有若无,一种鬼魂独有的空灵惊艳在水袖中一波一痕地荡出。然后她开始哀恸地唱她的前生。唱她游园中的自伤,唱她惊梦中的倾注,最后唱她怎样消磨肠断,为一段情思香消玉殒。这样的戏由一个亡魂来唱,听来真是异样的哀婉凄美。因为她已经不纠缠于人间的生死离别了,她的魂魄可以至情至性,可以穿越所有困顿阻碍,然后唱出她的执着,她的不甘,她的不舍。坐在戏台下,听来真是不绝如缕的一丝丝激荡直扣心弦。当这样一个豆蔻少女的魂魄在人间重新一游的时候,当她再次找到她日思夜念的书生的时候,她唱道:前日为柳郎死,今日为柳郎生。那是怎样震撼人心的吟唱,空空荡荡的舞台上一个亡魂坚毅地唱她要为爱回生,那种穿越生死,直透人心的深情简直可以让戏台满座生辉,给听者一种惊愕而又感慨的审美体验。
同样的一出戏,可以唱人间相逢的美景良辰,也可以唱鬼魂没有纠缠的生死以亡。后者可能更震人心魂,因为亡魂没有纠缠,她要的就是一份至情的投入,一份穿越的力量。这就是“鬼戏”这条特殊路径独一无二的刻画人物,抒写性情的绝妙,因为空灵无纠无结而分外深情婉转。
所以,与其说“鬼魂戏”、“鬼神书”是文学创作的一条路径,还不如说她是民族文化中自我审视、自我调剂的一方良药。千百年来,它就这样无声地沉睡于文化根源之中,在世人苦痛无奈时悄然苏醒,给每一个生命一份穿越的力量。它曾无数次被置疑,被贬斥,但因为它是人性的一面镜子,所以千年尘埃也终于未能改变它的容颜,消磨它的光亮。
哒,上板,笛声悠扬而起。今天,当传统戏曲重新在宏大的现代社会的剧院被悠然唱起时,但愿鬼魂戏能重新绽放于舞台,演绎出鬼厉怪神中一段段我们的悲欢离合。而我们呢?戏台下的听者,在那鬼神戏的空灵幽美中,哀婉辛酸中,但愿能重拾祖先的心智,并保护它的艺术精魂,让它依旧是疗养心灵的一罐汤药,抒发性情的一曲轻吟,超越苦难的一条路径。