一等奖
杭州飞像科技有限公司
无介质浮空投影
无介质浮空投影是一种新型显示技术,使用世界首创的新型光学元件“DCRA”,利用离散微小的单位光学元件,纳米级加工精度控制,将光线细分割后,再利用几何光学将其聚集在空中成像。该项技术可将需显示内容直接实像呈现在空中,成像空间无障碍、可穿越、可透视,裸眼可视并可与多种触控技术灵活结合。无介质浮空投影技术的独特优势,使其可应用于众多传统显示技术无法应用的场景和领域,能够切实解决传统投显技术存在的问题,同时提供了崭新的人机交互和视觉体验。
二等奖
西安飞行自动控制研究所
中航光电科技股份有限公司航空大数据液冷散热系统
液冷连接器形成了包括卡口式、盲插式和推拉式等多种锁紧形式的8个系列、100多种接口形式,适用于机载、舰载、地面等各种应用环境。突破大通道液冷技术、微小通道液冷技术和直接液冷技术研究,成功解决了如TR组件、IGBT等高发热功率器件的散热问题。掌握完毕的双密封结构设计、管路排布设计、流体通道设计与制造、热设计与仿真分析、流阻设计与仿真分析等关键技术,成功为某航空机载平台实现了机载大数据液冷散热系统的配套。
三等奖
飞亚达(集团)股份有限公司
人工智能仓储机器人项目
人工智能仓储机器人项目通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,有效提升作业效率,降低人工成本。整套人工智能仓储系统包含机器人、后台管理系统、标准拣选工位和充电站。机器人具有稳定的举升搬运,最大负载可达1000kg;强大的导航避障,视觉组合导航方式,毫米级定位;灵活的智能调度,智能路径规划和拥塞控制算法;先进的自动充电,智能自主充电,24小时无间断运行。
上海肇观电子科技有限公司天使眼智能眼镜
天使眼智能导盲眼镜是世界首款采用计算机视觉及人工智能技术辅助盲人感知世界和出行的智能眼镜,集先进技术与时尚外形于一身,前方双目立体摄像头模拟人眼采集前方物体位置信息并转换成听觉信号,再通过骨传导耳机传达,即时提示避障,自动定位、智能识别物体。
新乡航空工业(集团)有限公司线控转向技术
本项目主要实现突破线控转向系统(SBW)关键技术,实现主动转向、路感模拟以及冗余容错功能,提高车辆操纵稳定性及驾驶舒适安全性。驾驶员转向意图由转向盘模块中的转矩和转角传感器获得,通过控制转向电机驱动车轮实现车辆的转向操作;路面信息则通过转向执行模块中的位置或力传感器获得,通过控制力感模拟电机实现对驾驶员的力反馈。项目研制成功后,可在EPS转向技术基础上拓展出新的产业领域,形成新的经济增长点。