古人云:“滴水之恩,当以涌泉相报。”知恩图报是我们中华民族美德。正是有了父母的养育,老师的教育,同学的帮助,社会的关爱……生活中处处有感动我们的事情,于是我们便需要学会感恩。
古往今来,中外许多的成功人士都有一颗感恩的心。好比皇帝朱元璋、大将韩信。就说韩信吧,少年时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书,拼命习武。却无法维持生计。迫不得已,他只好到别人家去吃“白食”,为此常遭别人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃。韩信深受感动。韩信被封为淮阴侯后,始终没忘漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。于是便有了“一饭千金”这个成语。这就告诉我们受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的。所以,当我们有能力时,应该重重地报答施惠的人。
可是,在我们的生活之中却有着知恩不报,甚至是以德报怨的事情。有报道:四川一位84岁的老人捐资助学,13年来先后资助了40名贫困学生完成学业,其中有10名是大学生,如今他双目失明,卧病在床,却从未收到受其恩惠而完成学业的大学生来信,更别说来人探望了,于是老人含恨离去;沈阳一名17岁的少年,为了救一名溺水的20岁的青年,献出了宝贵生命,而被救者却悄无声息地离开了,英雄家庭明确表示不要赔偿,只希望对方能提供证明,可被救者始终不肯露面,被众人所指责。可见,一个不懂感恩的人只会被众人所指责,如果社会失去了感恩,那么将变得冷漠而残酷,将毫无温暖。
同样,我们要感恩的不仅仅是给我们物质帮助的人。哪怕是朋友的一句鼓励的话语,老师的一个信任的目光,父母的一下轻轻的爱抚……这些精神上的帮助都更是值得我们感恩的。
感恩是一种美好的情怀,是一种温暖的回报。经历了感恩的洗礼,你的心灵将升华。生命因感动而精彩,心灵因感恩而美丽。让我们去感恩所有帮助过我们的人吧!