小学生贫困生补助感恩作文300字
中华民族自古以来就有感恩的传统美德。“滴水之恩,涌泉相报”“衔环结草”“饮水思源”“投桃报李”“谁言寸草心,报得三春晖”等感恩文化滋养了一代代中国人。作为中华民族的优良传统,感恩是一种责任意识,是自立,自尊意识,更是一种精神境界的追求。
华中农山大学的学生徐本禹是2004年“感动中国”的年度物。一位变通人物究竟有什么样的力量感动中国,感动千千万万的善良人们?他说:“我愿做一滴水。我知道我很微小,但当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿意毫无保留地反射给别人。”正是在这种朴素的报思之心的驱使下,徐本禹从每月50元勤工俭学报酬中拿出43元捐给山东一个面临辍学的小学生;从学校发的300元特困生补助中拿出200元捐给了“保护母亲河”活动;将别人资助他约500元分别寄给了两名贫困生主动放弃了上本校研究生的机会,义无反顾的到贵州省大方县一所小学支教。从徐本禹身上,我们可以感受到对他人、对社会、对国家怀有感恩之心。正是这颗火热的心,铸就徐本禹人格的魅力。
感恩是一种发自内心的认同。我闪必须懂得感恩,学会回报。一个生命呱呱坠地要感谢母亲十朋怀胎的辛苦;一个生命安全生长,要感谢父母的悉心呵护;一个从无知到成熟思想的人,要感谢社会的无私给予,怀感恩,能为世态的炎凉镀上一抹暖色;心怀感恩,能为社会和谐营造良好氛围;心怀感恩能为自己,为别人预约心灵的春天。有首《凡事感激》的小诗说得好“感激伤害你的人,因为他磨练你的心态,感激伴倒你的人,因为他强化了你的双腿,感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人;因为他醒觉了你的自尊,感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立,凡事感恩学会感激……”
充满感恩之心的人,坚韧而无私,坦荡而善良,敬业而忠诚,富有责任感和使命感。持久的感恩,更令历练成原则,嬗变成信念,凝聚成力量,因为要竭力回报这个美好世界,我们会竭力做好手中的工作,努力与周围的人快乐相处。于是我们不仅工作得更愉快,所获得的帮助也更多,工作也更出色。带着一种从容坦然,喜悦的感恩情工作,我们会获取更大的成功。