在种种困难与危险中,我们应该有自我保护意识,把以前的求生知识利用起来,我有过这样一次经历。
周末晚上,妈妈出门前嘱咐我把煤气灶上的热水煮沸后关掉。但妈妈出门后,我就在楼上看电视,紧张的情节让我把这件事抛之脑后,大约过了15分钟后,广告的一句话让我彻底想起了那件事,我马上跑下楼,打开厨房的门,里面的空气弥漫着煤气味,屋里暗暗的,我看不到什么,伸手摸索着想把电灯打开,我触碰到了那个按键,刚想按下,脑海中却浮现起煤气中后不可开灯,会引发爆炸,应先打开窗户进行通分,在把煤气关掉,可不能过多的吸入煤气,否则会中毒,我愣了一下,随后又稳定了一下慌乱的心,憋了一口气,跌跌撞撞地向窗户跑去,我碰到了!我打开窗户,另一扇窗户我也陆续打开,我靠着以前的记忆,慢慢靠近煤气灶,我皱了皱眉(╯_╰)╭,那里的煤气味儿特别重,我伸出手小心翼翼地靠近它,艰难地把煤气灶的转盘指回北方,然后,快速地跑出厨房。来到外面大口大口地呼吸着,事后,我发现水壶里只剩下一点水,原先的水沸腾后溢出浇灭了下面的火使煤气漏出。后来,我又重新煮了一壶水,一心一意管着它。
由于想起了日常生活中所积累的知识,才不会引起这煤气中毒事件,得以保住了我的小命!