俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空,”的确谦让与宽容会让我们的生活更加美好,人与人之间更加和谐。
下课了,走廊上像往常一样热闹,一位四年级的女同学正急匆匆的向楼上跑去,鞋带掉了也不顾,好像有什么天大的急事。与此同时,楼梯那边有一位飞奔来的四年级的男同学,“不好”我想提醒他们,可还是晚了一步,俩人相撞都摔倒了,趴在地上不吭声了。我正要上前,他们周围已经聚拢了几个人,他们有的扶人,有的去医务室拿药……我心想,这下可完了,一场恶战即将开始了,可事情并非我料想的那样。
这时女同学开了腔:“你没事吧?有没有跌倒那儿啊?”看样子女同学似乎有点愧疚。“没事,没事”那男同学毫不在意的挥挥手,那男孩子嘴上说没事,但可以看出他胳膊上都出血了。
“对不起,我走的太快,不小心撞到你了。”女孩诚恳的向他道歉。俩人相对一笑,男孩继续说道:“我们大家都没事了,那我们就各自走吧。”“好啊”女孩说道。一场相撞事件因为大家的相互忍让就这样化解了。
站在一旁的我看到这一幕,心想:“如果我们每个人都能像他俩这样相互理解,相互谦让那么我们的校园将会多么和谐而美好啊!