有一天,因为老虎要让动物们来推荐下一任森林之王,而召开紧急会议,便发了一个通知——请来开会!
可是,一天过去了,一周过去了,一年过去了……老虎等到花儿都谢了,它终于忍无可忍。只见它爬出洞口,放声吼了几声,眼睛瞪得圆圆的,好像要喷出火花来;鼻子喘着粗气,嘴巴张得大大的,都露出了尖牙,怒气冲冲地喊道:“我的指令,敢不听,看我怎么收拾你们!”
老虎跑呀跑呀,遇到了忙碌的小马,小马和颜悦色地说:“大王,您怎么来了?”老虎生气地说:“我下的命令,你怎么不来开会?”小马说:“大王,我看到指令了,可是我不知道什么时候来开会,我以为过100年以后才来开会的,大王,对不起。”“好了,好了,我原谅你了,你快走吧!”老虎说。
可是大王还是消不了怒火,它又见到了小猴子。小猴子调皮地翻了一个跟头,说:“大王,我知道您要问什么,刚才小马都告诉我了,您下了指令,而我们又没去,您是来问我为什么不去开会,因为您没写地点,我以为去宇宙开会,而我又没飞船,所以我就没去。”老虎知道了,一溜烟地跑走了。
老虎又遇到了懒惰的小猪,小猪懒洋洋地说:“大王,您怎么来了,我准备去睡觉呢!”老虎听了更加生气地说:“睡什么睡,你不听我的指令,看我不吃了你!”小猪见了连忙说:“大王,我知道您要问什么,但我不知道谁来开会呢!我以为是外星人呢!所以我就没来。”老虎知道了,慢吞吞地走了。
老虎准备回家重新下指令的时候,又遇到了胆小的兔子,她见到大王吓得跌到了地上,双腿颤动着。老虎丝毫没有心软,气急败坏地说:“为什么不来开会?”小兔子说:“大……大王,我……我不知道是谁来开会,所以我就没来!”老虎伤心极了,连忙跑到家门口重新下命令。
老虎把“请来开会”改成了:明天上午12点在森林广场开会,推选下一届森林之王。
通过这个故事,我明白了做事情要认真完成,认真对待每一项工作,要把事情说清楚、写具体,才能完成。