“喂!狐狸,这几天森林里老是发生火灾,许多动物都无家可归了,你看该怎么办?”老虎大王翘起二郎腿,严肃地问道。“大王,不如咱们去征询其他动物的意见,写个通知单让大家来开会就可以了。”狐狸谄媚地献了一个计策。于是,老虎咬着笔头想了想,提笔写下:请来开会。接着,老虎让鹦鹉把通知单张贴在树上。
第二天,小兔蹦蹦跳跳地跑到大树前面。“请——来——开——会。”她好奇地念着上面的字,满脑子的问号,就拉住路过的小熊,“哎,你知道这是什么意思吗?”“不清楚,也许是谁恶作剧吧!”小熊满不在乎地说着。小兔不想多管闲事,便也不管了。
晚上十点,老虎大王依然坐在会议室里等待大家。可是,始终没有一只小动物过来开会。老虎大王怒气冲冲地一拍桌子,吼道:“怎么回事?竟然没有一只小动物来开会!”一旁的狐狸连忙安抚老虎大王:“大王息怒,您的通知没写完整,上面要补充您的姓名,还有日期——”“我知道了!”老虎大王不耐烦地打断了狐狸。
“请全体动物于八点来开会。”小狗读着通知单,感觉一头雾水,“是在啥地方呀?”小狗跑去问猴子。“不知道啊!”小猴挠挠头。“唉——”他们一起叹了口气。
午夜零点,坐在会议室里的老虎大王昏昏欲睡。突然,“砰”的一声,老虎大王的头磕到桌子上。他揉揉脑袋,急忙起身指着白板,“森林火灾问题……”可一转身,他发现会议室空无一人。“这帮小兔崽子敢耍我,我要去问个明白!”于是像阵风似的冲了出去。
倒霉的小猪刚好路过会议室,被冲出来的老虎大王像拎小鸡一样拎了起来。老虎大王龇牙咧嘴,眼睛布满了红血丝,“说!为什么不来开会?”可怜的小猪吓哭了,哆哆嗦嗦的,不停抽泣,带着哭腔结结巴巴道:“我……我……你……不不不,您……您……”“哎,尊敬的老虎大王,这么巧啊,让我来替可怜的小猪回答吧!首先,写通知单要有三要素:时间、地点、人物,这三点必不可少,再具体一点就是加上做什么事,不然会导致语意不明。”“什么是语意不明?”老虎大王很疑惑。“就是表达的意思大家看不懂。”小猪插嘴。“没错,所以写通知要严格按照标准来!”“哦。”老虎大王恍然大悟。
“请全体动物于8:00来会议室讨论森林火灾问题!”小猫大声读道,“哇,这都7:30了,快走快走!”
晚上8:00,大家终于到齐了。“关于火灾问题,我的方案是最好的,就是……”“不,我的才是最好的!”“是我!”“是我!”“肃静!”老虎大王威严地说,“针对本次……”
在日常生活中,我们千万不能像老虎大王一样粗心大意,无论是写通知还是谈吐,都要一清二楚,不然别人可能会误解你的意思。