当一阵温暖的风轻轻地撩起我的长发时,我不禁想起了我可爱的故乡,那养育我的故乡。当想起儿时的趣事时,心里像照进了一缕阳光,很温暖。于是,我乘着飞机回到了故乡。
我踏着轻快的脚步,嘴里哼着歌,脸上洋溢着笑容。在一段水泥路上,我停住了,眼前的一切让我目瞪口呆。
那宽阔平整的马路横跨在眼前,让我不禁想起以前这里只有一条狭窄的石子路。我老是在这条路上绊倒,摔得头破血流,回去还要被臭骂一顿。如今走在这条路上,我再也不会被绊倒了。路的两边种满了樱花树,鸟语花香。再往前面走,那高楼大厦一幢连着一幢,原先矮小的平房已经无影无踪了。当我欣赏着家乡的容貌时,一辆小汽车奔驰而来,后面竟没拖着“黑尾巴”!
这时,一阵阵香味扑鼻而来,那清香轻轻地勾起了我童年的回忆。
脑子里传来了一个呼喊声:“快来玩捉迷藏啊!快来玩捉迷藏啊!”那时,我只有8岁。当“敌人”背过身的那一瞬间,我和我的“战友”像脚踩了风似的,不停地奔跑,眼睛像雷达似的,寻找着合适的藏身之处。当我指着一处地方时,“战友”不同意了,嘟起嘴,头摇得像拨浪鼓,指着相反的方向。
在时间的催促下,我们慎重地选择躲在杂草堆里。我们蹲下去,用滴溜溜的眼睛盯着前方。当“敌人”像一只迷路的小鹿,不知往哪里走时,我们忍不住哈哈大笑起来。糟糕,这笑声提醒了“敌人”,我们暴露了!她朝我们走来,弯下腰,扒开草,捂着肚子,指着我们放声大笑。我们无奈,低着头,用眼神指责对方。
想起童年的美好时光,我不禁露出了笑容。在闹钟的催促下,我要离开故乡了。挥手告别,背过身子,眼泪禁不起离别的痛苦,慢慢地从眼眶里滑落,但嘴里依然哼着那首我们熟悉的《童年》:“池塘边的柳树上,知了在……”