重做白天鹅作文
她是一只白天鹅,翩翩起舞。
突然有一天,她陨落了。都说她的舞姿不再优美,虽是同样的动作,现在却少了几分灵气。原本座无虚席的剧场,很难再看到几个人影。她彷徨,她迷茫,她无处安放。
昔日的光彩似乎不见了,卸下了光环的白天鹅落魄感伤。
有一天,她像往常一般在舞室练习着,忽然有一位老者登门拜访。老者放给她一个短片,上面记录着她的早年表演。当时她扮演还不是一身洁白舞裙的白天鹅,而是一身墨黑,头顶皇冠的黑天鹅。她恍然记起,这是她领舞的第一场演出。当时,因一个失误,她的脚扭伤了,从此再也没演过黑天鹅。无疑,这不是一个美好的回忆。
影片结束,老者缓缓的收起了相机,用审问的语气对她说:“这是你唯一一次也是最后一次扮演黑天鹅是吗?”
“是的。”她不敢直视他的眼睛。
“那么,我可以肯定地告诉你,如果你不做出改变,你能演好白天鹅但永远演不好黑天鹅。现在看来,演好白天鹅的时日也甚短。”老者不去注意她惊讶的目光,顿了顿继续说:“你不敢将真实一面展示给大家,你将它隐藏了起来。年轻时的你可以心怀纯真做白天鹅,那么现在的你呢?一个人套上了不合适的面具。你该从梦里醒了,做个黑天鹅也许是更好的选择。”
老者说完后就离开了,只留下她一个人站在原地,像一尊雕像,若有所思。她细细品味着老者的这些话。过了几天,剧团里的人都觉得她性情大变,以为她受了什么刺激。但只有她知道,这时,她才真正释放了自己。
令人不可思议的是,她又回到了巅峰状态。而相较之前,似乎多了一丝沉淀,一种成熟。灯火阑珊处,一位老者露出了微笑。
她做了一只黑天鹅,翩翩起舞的黑天鹅。