有一只骄傲的书包,里面放着铅笔、橡皮、课本和雨伞。书包经常向大伙儿夸耀:“你们看看我,身子那么大,而你们呢?身子那么小,还要我保护你们,我真是太伟大了!”
“你别得意,你除了装我们,没有其他用处,不值得你骄傲。你能为主人写字吗?”铅笔不满地对书包说。
“你别以为你比我们大就很好了。”橡皮说,“你越是大,越要占地方。我虽然小,但我可以为主人擦掉写错的地方,你能吗?”
“怎么是你保护我?我可不需要你保护,总有一天,你会破的。再说,应该是我保护你呀!如果没有我保护着你,你早就淋成落汤鸡了。下雨天,我勤勤恳恳、任劳任怨地为你遮风挡雨,还经常为了保护你弄得我全身湿透,可我也毫无怨言。我真心帮助你,你怎么反而看不起我?你真是一只忘恩负义的坏书包!”雨伞嘟嘟嚷嚷。
书本板着脸,嘟着嘴说:“我们是主人知识的源泉,主人从你身上能看出知识来吗?”
可书包对大伙儿的指责和不满不以为然,还天天夸耀自己,认为自己总是最伟大的。
主人背着书包走在路上,忽然被石头拌了一跤。“辟哩啪啦”书包里的的文具、雨伞和书本全掉了出来。主人拎起书包,一看,书包破了一个大洞,得换新的了。
主人回到家,把破书包放在家中一个肮脏的角落里,换了一个新书包,背在肩上。
在灰暗的角落里,只有默默无闻的灰尘陪着书包,破书包变成了一个脏书包。
书包在角落里绝望地想:原来每个人都有他弱小的时候,我以前不该该那么骄傲。
尺有所短,寸有所长。每个人都有他的优点和缺点。不能只看到自己的优点,应该发现,并且学习别人的优点,取长补短,才能变得更好。