小时候,我只看绘本和漫画书,因为这类书字少图多,一看就明白。偶尔有不认识的字,看看图也能猜出意思来。不像拼音读本要一个音节一个音节地拼出来,十分麻烦。
有一次,班级将举行讲故事比赛,老师要求人人参与。同学们听到消息,兴奋地交流着平时读过的故事。我急得像热锅上的蚂蚁,我讲什么故事呢?
正在我发愁时,教室后面“图书角”三个字映入了我的眼帘。我径直走到“图书角”,认真地看着每一本书名,感觉好陌生啊!最后我挑了一本《名人故事》,回到座位上赶紧读了起来。有一个《李白逃学》的故事吸引了我,书中的老奶奶默默地磨 “铁杵”,让逃学的李白深受启发。从此他发奋读书,成就了大事。噢,“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话,原来是从这个故事中来的,我第一次感受到读书的乐趣。
于是,买书、读书渐渐成为我课余生活的一部分。上学期我的习作在学校和高新区的比赛中连续获奖,老师、家长的表扬和鼓励,让我在读书中不断成长。