国庆除了在家玩,就是出去吃饭,国庆一共七天,有四天是在外面吃的,自然见识到了许多美食。
十月三号和六号都是在一家开了好几年的老餐馆,外公和爷爷都是老厨师,都说这里的菜好吃。我不信,直到我尝到第一道菜,看上去平平无奇的干丝。尝一口,比平时尝到的干丝嫩了好多,汤底更是让它鲜美比,外公说这是淮扬菜的招牌菜之一,怪不得这么好吃。我也更期待下面的菜了。
又上来了好几个菜,看得我都了,急忙拿起筷子,挨个品尝起来,藕片又酥脆又香;香辣蟹又甜又辣。最让我喜欢的是干煸花菜,外公说,这道菜的主要部分不是花菜,而是里面又大又脆的辣椒。我夹起一个品尝,辣椒一咬就碎,香气扑鼻,不到一分钟,辣椒就被我吃完了。
六号在那儿吃时,最喜欢的是一道淮扬淮菜的招牌,上次没吃到,被点完了。是一条被炸脆的鱼,浇上了米醋汁,又甜又酸又脆,感觉十分美妙,一条几乎都被我吃了,只好又点了一份。
十月四号五号是在一家有名的饭店,叫港澳城大酒店,我第一次去那吃饭,食材不是非常名贵但味道确实不错,红烧鸡肉,我的最爱,辣味和咸味中混进了放进去的面包的甜味,
沾上汤汁,十分美味。鳜鱼是清蒸的,味道鲜美,加上辣椒,突出了鲜味,就算没有其他味道,也是非常好吃。
还有那些小甜点,一个馓子卷,吃起来十分酥脆,一咬就断,一些小小的蛋糕卷,软软糯糯,又甜又不是很腻,我十分喜欢这些好吃的甜点。
在国庆节能吃到这么多好吃的,于一个吃货来说仿佛是天堂,过一个全是美食的国庆节也不错呀!