每当家中的长辈说:“这一顿煮粉干吃。”得到的,必是一阵肯定的回答。由此可见,粉干的魅力是巨大的。
虽然叫做“粉‘干’”,但它的口感顺滑爽口,样子有点像挂面,但更有弹性。顺滑的口感配上鲜美的汤汁,二者碰撞出的,是非凡的美味。
每吃上一碗,脑海中浮现的,都是“幸福”二字。
令我最忘不了的,就是奶奶住在我们家的那段时间。每天早上五六点,厨房里就有忙碌的声音。奶奶勤快,每天都一大早起来给我们一家人准备早餐。奶奶做过最多的就是,就是煮粉干,有一段时间甚至每天早上都吃,但不知为什么,就是吃不腻。
我早起过,看过奶奶煮粉干。
奶奶先用锅把水煮沸,再放入粉干。中途,沸水的气泡从锅里满出来,这时,打开锅盖,等气泡下去,再盖上锅盖。然后再重复两次上面的过程,粉干就煮好了。煮好的粉干,要浸泡在冷水中,以保证口感不下降,如果没有放进冷水中,粉干的口感就会大减(泡在冷水里多久都没事)。
接下来是汤汁,汤汁是根据自己的喜好做的,什么汤都可以。奶奶有时会在汤里会放些卷心菜、腊肉、虾干,有时则会用煲了一个晚上的骨头汤做汤汁。把泡在冷水中的粉干捞出来,装在碗中,然后再根据自己的需要,从锅里打出汤汁,粉干就做好了。鲜美的汤汁,配上顺滑的粉干,味道和口感一应俱全。吃完一碗,幸福感满满。
用最干净的食材做出的美味吃着放心,家人用爱做的美味吃着暖心。这个春节不能出门,那就在家过一个不一样的春节吧。没有大鱼大肉,但有亲爱的家人用心的烹饪,这,也很好啊。