作文那一次我真棒
忆峥嵘岁月,追往昔年华。棋子的碰撞声,敲响我的回想。
这木制的棋子,散发出一股独有的檀香。从天真烂漫的孩童时期,象棋便陪伴在我的身边,成为我的挚友。是你,让我懂得了胜败乃兵家常事。那一次,是你,让我真的很棒。
摆阵,对局。棋盘如同战场,弥漫着火药的气息。碰撞敲打声,敲碎了我的白日梦。“将军”!我大惊,知道补救已无济于事,只好放下得意的棋子。
和父亲下象棋,我很少能赢他。父亲虽没学过象棋,但几十年的老道经验却支撑着他赢了一局又一局。这局亦如此。本当我兵力多于他而沾沾自喜时,父亲却神不知鬼不觉来了一场偷袭,我的主帅也兵败身俘。
我怒得跑回房间,“呯”的一声便把房门关上。“为什么?为什么我总是赢少输多?”我不禁想起在棋院里,胜利的天平总是倾斜于我这一边。我拿出一本笑话书散心。碰巧,我翻到了关于“屡败屡战”和“屡战屡败”的典故。
虽然是个笑话,但却让我懂得:屡战屡败不可怕,只有屡败屡战,才能成功。是啊!胜败乃兵家常事,悲喜乃人之常情。不“屡败屡战”怎能获得成功?
我内心熄灭的信心重新鼓舞了起来。我重拾棋子,再次对弈。这次,我步步为营,小心斟酌。在历经艰辛后,终于,我来到父亲坚固的城楼下。随即,父亲就发动了非常猛烈的反功。我一次次左推右闪,化解了全部危机。在我强大的功势下,我叩开了父亲的城门。这胜利的感觉,编织出了美丽的彩虹。真好!真好!
沮丧说,挫折是无穷无尽的烦恼;失败说,挫折是黎明前的黑暗;懦弱说,挫折是大门上的门槛;要我说,挫折是笔宝贵的财富。人生需要挫折!
那一次,我真的很棒!