假如我会孙悟空的七十二变,我要变成一颗高大挺拔的树,让人们呼吸新鲜的空气,让小鸟们在我身上建巢,让夏天的时候人们在我身下乘凉。
在夏天天气炎热时,我要打开我那绿色的大伞,让人们在我的身下乘凉。
当泥石流来临时,我要把石头和泥土渣抓紧,让它们不能伤害到人类。下雨时我要为人类遮风挡雨,我还要为人类抵挡风沙,为人类创造绿色的环境。
我的树叶有缓解人类眼睛疲劳的功能,所以人们可以在空闲时看看我的树叶。我的树叶落到泥土里,可以使泥土更加肥沃。
如果我会说话,我会告诉人们,让他们将我和我的朋友、兄弟姐妹种到沙漠里,让我们不断生长,长年累月。我和兄弟姐妹们会将沙漠变成绿洲。
小鸟在我的树枝上建巢,我每天都可以看到小鸟进进出出,它们时而在天空飞翔,时而在我们我身上梳理羽毛,时而在枝头歌唱,时而在我的周围飞来飞去。