几周前,我在我们家的院子里玩。忽然,发现地板砖的缝隙里有好几只蚂蚁。于是,好奇心极强的我打算看一看蚂蚁是怎么搬东西的。
我从家里拿了一小块巧克力,放在蚂蚁回窝的必经之路上。果不其然,有一只小蚂蚁注意到了巧克力。但是让我失望的是,小蚂蚁只是在巧克力边停留了一会儿,挥舞了几下就回去了。
当我认为实验失败的时候,我突然发现另一只小蚂蚁钻到了巧克力下,我把巧克力拿起来一看,有好几只蚂蚁在巧克力下爬,它们看到我拿起了巧克力,都四散而逃,有的还从我手中掉在了地上,我赶忙把巧克力重放了回去。
过了几分钟后,一只,两只,三只……蚂蚁们组成一条“长龙”,浩浩荡荡地又来了。我一瞧,带头的正是刚才那只小蚂蚁。蚂蚁们四面八方地围住巧克力并爬到上面,慢慢的,巧克力移动了起来,最终,终于到达了蚂蚁洞,蚂蚁们将巧克力前面推,后面拉,把巧克力塞进了洞里。
蚂蚁看似很小,合作在一起,却能搬起大几倍的巧克力,真是太神奇了!蚂蚁们的这一举动更让我明白了“团结就是力量”,“众人拾柴火焰高”的道理!