从小,我最爱吃的就是布丁,他那滑Q的口感在搭配上,底下焦糖微苦的滋味,彷彿置身于国外,那浪漫却又带点陌生。
有一年夏天,爸爸带了一盒“豆花”回来,并告诉我们这是他小时候最期待的点心,而且那味道也不输“布丁”喔!听到这我显露出反感的表情,我心想:豆花?怎们可能赢的了布丁?爸爸便挥挥手示意,全家人便坐下来一同享用豆花。我将豆花一放进口中,冰凉的豆花便冲撞我的舌尖,接着甜甜的黑糖味在我口中散开我再吃一口配料,珍珠Q嫩弹牙,仔细品尝也有些许的黑糖香,而那红豆甜而不腻的味道又将我的注意力转移到他的身上。
爸爸对我说:“不错吧!是不是复古中却又有些创新的气息啊?”以前的配料只有红豆、绿豆、粉圆、米苔目较受欢迎,而现在不仅料增加更多样,从前的粉圆变成珍珠、布丁也渐渐取代了豆花在孩子们心中的地位。从那时豆花的味道早已深深烙印在心中。
如今漫步在老街上,感受一下古早的风情、吃一冰心沁凉的豆花”看着性情纯朴的老人家,将那人的事一股脑儿的全抛到九霄云外,是不是炎炎假日中最好的选择?