父亲的一句话作文300字
家庭是一个人的起点,父母一句不经心的话可以成全一个孩子,也可以毁掉一个孩子。
记得我小的时候,是一个非常内向的孩子,只知道埋首学习,见了人连句客套话都说不好。有时候想跟人唠唠家常,却总是一张嘴就说错话,结果越说越错,越描越黑,还总是被人笑话。而我的姐姐则正好相反,她漂亮、大方,见了亲戚客人总能跟他们相处愉快。家里有什么外交活动,爸妈总是派她去。
在相当长的时间里,在姐姐光环的对比下,我都非常自卑,不主动跟人交往,把所有的精力都放到学习上。父母也不大问我的事,有点放任自流的感觉。
高三的时候,我的一个同班同学因为人缘好,当过校学生会干部,又入了党,直接被我们省的一所名牌大学保送了。在饭桌上爸妈谈起这件事,对那个同学都交口称赞,说他懂事,是个好苗子。
我静静地听着,等他们不说话了,我这才半是羡慕半是嫉妒地说:“是啊,XXX可会做人了!”
这时,本来正安心吃饭的爸爸突然停下来,朝我这儿深深地瞥了一眼,然后很严肃地说:“会做人不一定有大出息。”
他从来没有那样看着我,那一眼仿佛洞穿了我所有的心事,让我心惊胆颤、终身难忘。我一直以为他们都喜欢姐姐,对我不抱任何期望,直到那冷冷的一眼我才惊醒:
原来父亲对我的期望丝毫不亚于姐姐;原来木讷笨拙的我也可以作出一番大出息!
天下的父母,这小小的故事对你可有微微的震颤?当你的孩子长大成人后,你希望他会记住你的哪句话?