家后面那座山,不知已经爬过多少回。
每次去爬山,它留给我的印象总是“安静”二字,不管有树木倒下,小动物奔跑,鸟儿的鸣叫,它总是安静的,默默无闻的,让每一个上山的游客都感到无比的神清气爽。
台风来袭的那个夜晚,一切都是那么突然。
正在熟睡的我,不得不从睡梦中醒来,索性打开窗户,看着狂风大作、大雨倾盆的景象。父亲此时正冷静地忙碌着:花盆移放安全地方,衣服都收进客厅,鸟笼安放在背风的角落……
那座山,此时也被台风无情地撕扯,几棵树木已经被连根拔起,折断的枝叶抛到了空中。我相信,对大山来说,一定很痛,但大山还是一如既往地安静,粗犷的山峰依然耸立在台风中,纹丝不动,极力忍受着狂风暴雨的欺凌。我看着这幅景象,仿佛想起了些什么。
翌日晨起,台风停了。大山还是依旧安静,只是比起昨天,明显多了些“伤痕”。
我猛然发现,此时眼前这座大山,跟我父亲竟有几分相似。父亲平时很少说话在,但对我的关怀却是无微不至的;家中的一些困难,也是父亲来面对,他没有一次因为困难而抱怨,也没有一次因为困难而退缩。困难过后,依旧和以往一样安静地、默默无闻。
台风过后,大山依然伟岸、安静、默默无闻;一如我的父亲,这个一直为我默默奉献、遮风挡雨的中年男人。