关于豫剧的作文800字
铿锵大气、抑扬有度的豫剧唱腔从手中破旧的收音机传出,那颗破了一角的象棋静静躺在墙角的一隅,从杯中冒出的蒸气,伴着阵阵茶香,渐渐模糊了我的双眼,爷爷的背影,仿佛又在眼前浮现。
戏如人生
爷爷总爱听戏,特别是豫剧,不管什么时候,手里总拿着那个破旧的收音机,咿呀咿呀不知道在唱些什么。他总是坐在有阳光的地方,微微眯着眼,双手打着拍子,对不对的哼上两句,温暖的阳光将他镀成金色。我看的呆了,慢慢走过,爷爷抬眼一看,笑了,将我抱在怀里,跟着他一起慢慢在阳光中欣赏。我曾问过爷爷,为什么喜欢跟着这些戏子喜喜悲悲,他说:“这戏如人生,等你长大后,就会明白了”。后来爷爷走后,我才明白,他喜欢听戏,是因为他坎坷的一生。十七岁九当起了村里的会计,三十多岁成了村里的书记,不到四十家里就有了八个孩子,他不是家族最大的孩子,却早早扛起了一切。
棋如人生
爷爷总爱下棋,手里总拿着自制的棋盘,到处找人下棋。每次奶奶都要跟他生气,嫌他在外边待了太久,但是他总是微微一笑,顺手递给我一串糖葫芦,就又去屋里研究下棋了。我就看看甜甜的糖葫芦,看看爷爷在屋里戴着老花镜写写画画,我凑过去一眼,慢慢的都是密密麻麻的字,顿时失了兴趣,开始拿起象棋来玩,不知怎地,象棋从手中滑落,不知滚到了哪里,我手里只剩下了一块残片。爷爷听见了响声,看了我一眼,无奈叹了口气:“唉,这棋如人生,每一步都要精心考虑下一步该走哪,甚至要多考虑四步五步,才可能会赢”。我是懂非懂的看看爷爷,手中的糖葫芦早已化成黏糊糊的糖水。现在我才明白爷爷是告诉我做人的道理。
茶如人生
爷爷总爱喝茶,手里总拿着泡好茶的玻璃杯。我看着爷爷手中的茶水,咽了咽口水,不知道是怎么个滋味。我偷偷拧开茶杯盖,尝了一口,苦涩瞬间溢满了整个口腔,我全吐了出来。爷爷又是那么看了我一眼,笑了,摸着我的头说:“这茶确实苦,但你过一会就会发现,嘴里很甜,是不是!”我认真回味了一下,好像的确如此,便用力点了点头,他又继续说:“人生啊,也是先苦后甜,经历过苦难,你才会明白现在的甘甜”。
又是一年的清明,我将泡好的茶水放在爷爷的坟前,那颗遗失的的棋子也被我找到,破旧的收音机被修理好重新发出了声音。“海底月是天上月,眼前人已不是眼前人”沙哑的戏曲传了出来,泪眼婆娑中,我仿佛又看到了那个瘦高的身影,仿佛爷爷从未故去。