关于豫剧的作文800字
戏曲,中国的文化源泉,但如今的人们当你问起他们什么是戏曲?他们只会告诉你京剧豫剧川剧等等!但是当你在问起什么是京剧什么是豫剧的时候!除了尴尬的笑声飘过。
戏曲,从前满大街的戏迷,现在已后继无人,从前人们耳熟能详,现在却一问三不知;从前的刀嗑话题,现在已无人问津。这一切都在诉说一个残酷的现实戏曲将会渐渐退出历史的舞台。
如今国家让戏曲进校园,我们很多同学都是第一次听戏,在操场上戏台子显得格外凸出!啊呀呀呀!戏曲开始啦!同学们都以好奇的眼光看着舞台上激情澎湃的演员!寒冷的风似乎将我们这好奇的火焰吹灭啦!是的我也是这样!接近中考的我们抓紧复习功课远远大于一个看不懂的戏班子唱戏要好得多!直道最后一个大闹天宫的戏份,我抬起头,似乎看懂啦些什么!迎着演员挥舞的棒子一阵阵惊讶声响彻校园,高超的动作,精湛的演技,熟悉的剧本看懂的我放下手上不太明白的卷子。风更大啦!却把我们的火焰吹起来啦!那种对戏曲喜爱的火焰!但是这风也只是一吹而过!
看完啦,回啦班级,同学们就瞬间淡忘啦!
同学们的表现让我感叹,因为他们对民族艺术竟无一知半解,嘴里唱到的是流行歌曲,学的是高雅艺术如钢琴,洋琴等。试问有谁还在听着京剧,相声等民族艺术?那个欣赏民族艺术的地方不是几乎荒无人烟。