豫剧
“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲,男子打仗到边关,女子纺织在家园……”这段唱词和唱腔,相信每个河南人都很熟悉,大多数中国人也不陌生。英姿飒爽的女英雄,之所以能走进每个人的心中,都归功于豫剧《花木兰》的传唱,《花木兰》是河南人的骄傲,豫剧更是河南人的骄傲。
豫剧有着光辉灿烂的发展历史,不仅生根开花在河南全省的城镇、乡村、山区,而且流布全国。《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《七品芝麻官》、《朝阳沟》等剧目家喻户晓、风靡全国。从东海之滨到青藏高原,从宝岛台湾到鸭绿江畔,处处都有豫剧迷,时时可闻豫剧调。
最近几年河南电视台播出的《梨园春》栏目更为火爆,它吸引着全国的豫剧迷们来此集结。我妈妈更是期期必看、边看边学、乐在其中。
豫剧,已经成为人们生活中的一部分,是人们精神生活的营养品。在豫剧里,人们结识了铁面无私的包青天、认识了世代忠贞的杨家将。这些著名人物使人们沉醉在戏曲的芳香里。
豫剧滋润了人们的日常生活,也丰富了人们的精神世界,提高了人们的艺术涵养。在公园里、街道旁总会有人哼上几句,聊上一些关于豫剧的事情。由此可见,豫剧对人们的影响之大。豫剧是簇立于我们中华民族园林之中的一颗常青树;豫剧是我们中华民族的一份宝贵的文化遗产,让我们为有豫剧这样的宝贵的文化遗产而骄傲吧!