关于豫剧的作文800字
今天天气格外晴朗,阳光正好,微风不燥。操场上,停着一辆大巴士,原来是襄阳市艺术剧院的演员们来到我们学校,开展“戏曲进校园”活动。下了早自习,老师便通知我们下楼观看戏曲表演。这无疑给我们初三的平淡生活带来了一缕明亮的光芒。从中,我看到了中华优秀传统文化的戏曲之美。
戏曲之美,美在服饰华丽。
当欢快的音乐声响起,只见一位妙龄少女迈着轻快的小碎步走来。那一身五彩斑斓的衣裳让人眼前一亮。她头带花环,额间顶着一根长长的羽毛。那羽毛随着少女的舞动也跳了起来。这真不愧是“俏花旦”呀!但最要我惊艳的还属那一曲水袖“天女散花”。那女子一身粉梅色纱衣,内里是月牙白的衣裙。最引人瞩目的是,那一袭五彩的长袖飘荡在空中时的轻盈,好似一抹晚间红霞,让人不禁叹道:“这服饰真美啊!”
戏曲之美,美在歌声悠扬。
说到这歌声,我第一个想到的就是那巾帼不让须眉的花木兰。她高声唱着“谁说女子不如男”时,英气勃发。那声音高昂有力,好似要唱入你的心间。当然,豫剧《幸福歌》也是要人拍手叫好的。原本雄厚的男声加入了豫剧独有的戏腔,时而高亢时而低沉,让人陶醉其中,不得不让人叹道:“这戏腔真美!”
戏曲之美,美在技艺高超。
“孙悟空偷桃盗丹”是我们平日里再熟悉不过的故事了,可没想到这戏曲形式竟这般有趣。这位演员饰演的“孙悟空”可谓是活灵活现,活脱像只泼猴。紧接着高潮来了,那“猴儿”舞起了剑,剑便如蝴蝶般在他指间翩翩起舞。忽的,他将剑扔出,又拿另一把剑去接。看似随意地一扔,竟让那把剑稳稳地立在另一把剑的剑把上。全场立刻爆发出雷鸣般的掌声,满座同学无不拍手、呐喊、侧目、微笑,纷纷叫绝。更妙的来了,那“猴儿”终于舞起了自己的如意金箍棒。金箍棒在他手中来回转动,时而扔过头顶,时而从胯下掠过,犹如一道银光,让人眼花缭乱,不禁让人叹道:“这技艺真妙啊!”
这场精彩的戏曲艺术盛宴,为我们带来了美的享受。戏曲之美,美在服饰,美在歌声,美在技艺。希望以后能多开展“戏曲进校园”活动,让我们走进戏曲的世界,寻找戏曲的美妙。