日行一善,不是让我们放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是让我们把善心时时带着,遇到需要我们伸出援手时,毫不犹豫地出手相助。助人为乐是我们中华民族的传统美德,其实助人为乐,是一件非常平常不过的事情,助人为乐将会给我们自己带来非常多的快乐。直到自己亲身去助人为乐了以后,就真的能体会到其中那带给我的快乐的感觉。
星期天的上午,我和妈妈一起去超市,这个时候逛超市的人不是很多,在我东张西望的时候,突然在超市的入口处看到地上散落着的一些东西,一位抱小宝宝的阿姨站在旁边,手里拿着一个撑破的塑料袋子........旁边的人来去匆匆,继续着自己的事情,不管也不顾,我走上前去把我口袋里的环保袋拿出来,一边把东西捡起来一边放到环保袋里,东西收拾完毕,走上前把东西递给抱小宝宝阿姨的手里,阿姨摸着我的头夸我是一个有爱心的小朋友,我心里美滋滋的,因为我又做了一件好事“日行一善”实在是太高兴了。有一首歌中唱到:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
“人之初,性本善”是我们中华民族传统文化的根,日行一善不是真的叫你每天只做一件善事,我觉得日行一善的“善”不是善事的意思,而是善心。日行一善我觉得更应该解释为:每天保持一颗善心行事,无论对事,对人,都要以善待之!行善犹如在银行存款,“积善之家,必有余庆”(意思是积德行善之家,恩泽及于子孙)。