三年级叶珂语。小河对岸的桃子成熟了。鲜红嫩白的蜜桃吸引着小猴们,他们一窝蜂似的拥到通向对岸的独木桥前,争先恐后地要过桥,谁不想先吃上那美味的桃子啊?可众猴你拽我扯,谁也不甘示弱,大家急得吱吱乱叫。
老猴子说:“按年纪大小来排队,我是这儿年纪最大的,我得先摘桃子!”小猴子们听了可不乐意了,他们喊着说:“应该爱护幼小,年纪小的先摘吧!”大家你一句我一句,互不相让。瞧,小猴子们不耐烦地纵身一跃,跳上独木桥。这下老猴子和大猴子一看急了,也纷纷跳上独木桥。
他们你推我挤,眼看就要掉进小河里了。这时候长老拄着拐杖慢慢走了过来,咳嗽了几声,喊道:“安静!”霎时,四周一片安静,猴长老严肃地说:“你们吵什么呢?”一只胆子大点的猴子走了出来,哆哆嗦嗦地说:“长老,大家都急着想先过河摘桃,结果就……”只听长老又咳了几声,大声宣布:“大猴子来摘桃,小猴子来搬桃。
等桃子全部摘完了运完了,我再给你们分桃子。”话音刚落,众猴欢呼了起来:“太棒了,真好!”等猴子们安静下来,猴长老又说:“不过,你们不许偷嘴,也不许拥挤,这样会受处罚!”“要是您偷嘴呢?”一只小猴嘀咕着。“照样要受处罚!”猴长老说。不一会儿,猴群带着桃子满载而归,猴长老清了清嗓子说:“从今以后大家做任何事都要记得相互礼让,团结合作!接下去大家可以品尝桃子了!”
一片欢呼声在猴群中回荡……