我敬佩普罗米修斯作文300个字
【我看东西文化】
几天前,我读了《普罗米修斯的故事》和《燧氏钻木取火》,它们给我的感悟极大。
《普罗米修斯的故事》讲了一个关于普罗米修斯看到人类没有火起了怜悯之心,帮人类盗火并受到惩罚的故事。《燧氏钻木取火》中讲了一个伏羲帮助燧人氏寻找一种永不熄灭的“火种”——钻木取火的方法。
两篇故事告诉我,西方更崇拜神,他们认为天上的神们会保护他们。《普罗米修斯的故事》中普罗米修斯发现人类没有火,被野兽侵袭,甚至自相残杀。他向宙斯讨火,但是,他没有讨到,所以普罗米修斯在太阳神那儿盗来了火,为此普罗米修斯受到了宙斯的惩罚。为什么故事中让天神——普罗米修斯受罚,我想这是因为人们觉得神可以帮助自己,还可以替他们受苦,受罚……他们认为神是万能的。
相反,东方更崇拜人。他们更崇尚人的力量,希望自己能征服大自然。《燧氏钻木取火》中,伏羲看到人类没有火,被野兽侵袭,甚至自相残杀。于是他降了一场雷阵雨,让一棵树着火了,接着,一个年轻人让大家发现火可以取暖,可以驱赶野兽,也可以烤肉吃。后来,伏羲托梦给一个年轻人引导他去燧明国找取火的方法——钻木取火。
从这两个故事看来,东方的人更相信自己的力量,相反,西方人更相信神的力量。
【我看东西文化】
陈子瑞
《普罗米修斯的故事》和《燧氏钻木取火》都讲的是关于火的故事。
《普罗米修斯的故事》主要讲:人类非常需要火,而主神宙斯不给,普罗米修斯盗取火种给人类,被狠狠惩罚,最终获救的故事。《燧氏钻木取火》主要讲:一个叫燧氏的年轻人千里迢迢去寻找火种,最终把造火方法带回村庄的故事。
虽然人类都需要火,但西方人民更相信神的力量,只是坐等火种到来,还需要有人心甘情愿地为他们受罚。例如:普罗米修斯盗取火种,被宙斯的两个侍从——“威力”和“暴力”拴在山峰,狂风在他身边呼啸,老鹰用利爪撕裂它的肌体,冰雹敲打着他的面庞。而东方人民则更相信人的力量,自食其力,例如:燧氏历经千辛万苦,耐心地用不同树枝进行摩擦。
西方的神是冷酷无情、自私自利的;而东方的神是善良、智慧的。西方的神只是交给人类火种;东方的神则是传授给人类一种永远有用的方法。这体现了方法的重要性,也告诉我一个道理:获得一样东西是要靠劳动、努力去换取的!