初中作文800字爱
爱是无形的,它需要用心灵去感受;爱是永恒的,它使人终生难忘;爱是伟大的,它给人无穷的力量……
俗语说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”今天,我打算报答妈妈,表现我对她的一份爱。“该怎么做呢?”我冥思着。突然,我的脑袋里蹦出了一个金点子,“好,就这样办。”我喃喃道。
那是一个非常寒冷的严冬,妈妈正在厨房里做饭。望着妈妈那干瘪的手和汗涔涔的头,我心里很不是滋味。所以,我毅然决定,为日夜操劳的妈妈做一顿饭。说干就干!待妈妈睡觉时,我蹑手蹑脚地来到了厨房,我思忖:先做什么呢?对,平时妈妈先做米饭。我拿出一个锅,小心翼翼地把米粒撒到锅里,接着放一点水。“该放多少水呢?太多了会糊,太少了会焦,该怎么办呢?”这时,我体会到了妈妈平时做饭的艰辛,又想到了她大汗淋漓时的情景,使我的决心更加坚定了。我看准米的多少,精心测量后,终于成功地把水倒进了锅里。接着,我模仿着妈妈平时做饭的情景,从往锅里淋上一丁点儿油,再小心翼翼地把青菜扔进锅里。“咝……咝……”油一蹦一蹦的,犹如初升的阳光抚摸着人们的脸庞。可好景不长,油势越来越猛,火辣辣的油直往我身上喷,我一时间手忙脚乱,又是加水又是放盐,油还在无情地跳跃着,我连忙关了火,匆忙把青菜从油锅捞起。
炒完青菜后,我的手被油溅得四处麻木,我再次体会到妈妈的辛苦,要是每天都这样,那她该承受多少苦呀!
最后,我拿出了一个装满汤的锅,开启了火。熊熊的火焰吞噬着锅里的冷气,散发出阵阵诱人的香气。我得意的想:原来煮汤是这么容易的,我一下就学会了,终于可以休息了。过了一会儿后,汤的温度过热,锅里的汤“扑通、扑通”地掉出灶里,久而久之,一股浓浓的焦味扑鼻而来。见状,我赶快以50米急速冲刺的速度跑到灶前关了火,才防止了事故的发生。
妈妈起床后,看见了我做的饭菜,惊喜万分,迫不及待地拿起筷子,夹了一点青菜。吃完后,我忐忑不安地询问她:“怎么样?味道还行吗?”她慈爱地抚摸着我的头,激动地说:“这真的是你做的吗?实在太好吃了。”听到妈妈的高度评价,我高兴地一蹦三尺高,心里比喝了蜜还甜。
这件事虽然已经过去了很久,但是我还记忆犹新,历历在目。我曾经尝过一口青菜,那呛人的味道令人作呕,可妈妈还是一如既往地肯定我,鼓励我,这也许就是伟大的隐藏的爱吧!