“她用背影默默告诉你:路在你脚下。”
那是一个暑假,妈妈因为工作的关系要出去几天,恰巧爸爸也有些事情不在家,意味着妈妈不在的一周我需要独自照顾自己。就在那天下午,我送妈妈去机场。
路上,我始终没说话,而妈妈则是重复着告诫我诸多的不能和她对我的担心。“我不在家的几天一定要照顾好自己呀!千万别再熬夜啦,早饭一定要记得吃啊,泡面什么的就别吃了,出去买些好的吃哦!”“哦,我知道了。”我漫不经心的回答道。我没注意到,妈妈专注地看着我,等待我肯定的回答。
出租车上,妈妈晕车,她不断捂着脸,紧皱眉头,很不舒服的样子。很快便到了机场,我帮忙拿着行李在妈妈身后缓慢地走着,“一出去就是这么多天,我一个人要做多少事情啊!我还是个未成年啊!!”我闷闷不乐的小声嘀咕着。快到检票口了,妈妈转过身来微笑着望着我,“来,儿子,咱娘聊抱一个,希望你能好好地度过这一周!”
停顿了一会儿,我才慌张地拥入妈妈的怀抱,妈妈笑着拍拍我,然后转身向检票口走去了,她走得很慢,仿佛有很多思绪牵绊她的脚步。也不知怎么的,我傻傻地站着不动,目送着她离我越来越远。这时我身后一个很小的男孩子正在一个男人的肩上和妈妈说再见,他哭着喊着想要唤回妈妈,声嘶力竭的喊叫着,而他的妈妈无奈走到孩子旁边,抚摸着他的头,“孩子乖,妈妈就有事出去几天,妈妈给你带好玩的,少给爸爸添乱哦!”好不容易那位母亲才和孩子分别。孩子则是哭着看着妈妈走远了。
一时间觉得很后悔,连和妈妈说声再见和让她安心的话都没说,心变的沉重。没想要妈妈竟然小跑了回来,她跑到我身前,急忙说着:“你肠胃不好,别乱吃烧烤啊!”“我会的,拜拜。”我故作镇定的回答着。
第一次如此长的目送妈妈的背影离我远去,她没有回首,正如她每次送我上学,每次让我看电影而她只是坐在影院外等待,她都没有回首,每次都是我主动和她说“再见”。
离开的车上,妈妈发给了我一条短信:“儿子,有些路只能自己走,路就在你脚下,我能做的就是目送你在这条路上前行。”
很少用手机,我困难地打了一行字:“妈妈,我会继续前行,路就在我脚下,我能做的还有在离开时回首,谢谢你。”