人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,就没有中华民族伟大复兴。社会主义愈发展,民主也愈发展。社会主义民主政治是中国特色社会主义政治文明建设的伟大成就,最广泛地实现了人民当家作主,充分彰显了中国特色社会主义优越性。它既是中国历史传承与文化传统的延续,又是经济社会发展基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果;它既有科学的指导思想,又有严谨的制度安排;它既有明确的价值取向,又有有效的实现形式和可靠的推动力量。一个强大的执政党带来的“高效的国家能力”,与西方一些所谓民主国家政党间的“否决政治”带来的“软弱无力国家”形成鲜明的对比,以及“历史的终结者”的被终结,都使得中国特色社会主义民主政治受到世界的关注和重新审视。实践证明中国特色社会主义民主政治的制度体系,能够最大限度地发挥社会主义政治制度的优越性,是为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的正确道路,具有强大的生命力。
中国特色的社会主义民主政治是当代中国政治发展的根本制度保障,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。xxx制度等四大民主制度,坚持把根本政治制度同基本政治制度结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度结合起来。这些制度安排既是国家政治发展道路和政治构架的宏观制度,又是确保人民当家作主真正落实到国家政治生活和社会生活之中的微观制度;既能有效保证人民享有更广泛、更充实的权利和自由,能够广泛参与国家治理,又能够有效调节国家政治关系、发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,维护安定团结;既能够集中力量办大事,有效促进生产力发展,提高人民生活水平,又能够维护国家独立自主,维护国家主权、安全和发展利益。
中国特色的社会主义民主政治坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,聚焦保证人民当家作主。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。在社会主义民主政治的制度与实践中,三者始终是有机统一的,共同聚焦于保证人民当家作主。中国特色社会主义最本质的特征是中国xxx的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国xxx的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。归根到底,坚持党的领导和依法治国,就是坚持国家一切权力属于人民,坚持人民民主,保证人民依法实行民主权利,依法管理国家和社会事务。
中国特色的社会主义民主政治是不断发展的制度体系,具有强大的自我革新能力。xxxxxx指出,“制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。”中国特色社会主义民主政治制度体系把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步提供中国方案、贡献中国智慧。但这并不是说中国特色社会主义政治制度体系就完美无缺了,不需要改革发展了。改革开放以来,我们积极稳妥地推进政治体制改革,仅xxx部门就集中进行了五次改革,xxx机构集中进行了八次改革,为坚持和发展中国特色民主政治制度体系提供了重要体制机制保障。