一、中国特色社会主义民主政治的制度体系是历史的选择、人民的选择和现实发展的选择
民主是人类社会政治发展的共同追求。面对现代社会的不平等、相互依赖、多元、复杂和全球化等事实,并不存在一种最充分认识民主理想的唯一路径,世界上没有完全相同的民主政治模式。即使在同一政体中,也会存在不同的制度、安排和实践,以不同的方式方法实现民主的价值与目标,发挥民主的功能与作用。
“一个国家实行什么样的政治制度,走什么样的政治发展道路,必须与这个国家的国情和性质相适应。”早在新民主主义革命时期,中国xxx就先后在根据地实行工农兵代表大会制度、在抗日民主xxx中实行“三三制”原则,对适合国情的政治制度进行了初步探索。社会主义制度确立以后,中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,与之相应地实行xxx制度的政体,实行中国xxx领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,构成了中国特色社会主义民主政治的制度体系。
xxx制度作为中国的根本政治制度,直接体现我国人民民主专政的国家性质,本质是人民当家作主。这一制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。实践充分证明,xxx制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
中国xxx领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国xxx、中国人民和各xxx、无党派人士的政治创造,是中国土生土长的新型政党制度。xxx领导、多党派合作,xxx执政、多党派参政,xxx和各xxx在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,集中力量办大事;xxx与各xxx互相监督,促进xxx领导的改善和参政党建设的加强。它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物;它能够真实、广泛、持久地代表和实现最广大人民根本利益,实现最大范围的团结;它能够通过协商的方式推动决策科学化民主化,避免政党对立带来的社会撕裂。
民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,符合我国统一多民族国家的基本国情,是创造性地解决民族问题的伟大制度创新。这一制度体现了各民族平等、团结、共同发展的基本原则,在维护祖国统一、领土完整,加强民族团结、促进民族地区发展和增强中华民族凝聚力等方面起到了重要作用。
基层群众自治制度是社会主义民主政治的基础性制度,是基层群众通过各种民主渠道和机制积极参与到城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中去,依法实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的制度安排与实践形式。这一制度有利于保障人民依法直接行使民主权利和提高公民意识、民主素质,是中国特色社会主义民主政治最直接、最广泛、最生动的体现。