美丽的“国际花园城市”——厦门,是海西建设的中心城市,也是生我养我的地方,于是我便成了“海西小主人”。
听爷爷说:以前,厦门只是泉州府同安县的一个小鱼村,既偏僻又落后,人们只能靠打鱼为生,住的是低矮、破旧的房子,吃不饱也穿不暖……
拿破仑曾经这样说:中国是一个沉睡的巨人,一旦它醒来,整个世界将为之震撼!确实,改革开放后,全国人民都富裕了起来,世界人民对我们刮目相看了。作为经济特区的厦门,它的变化更让人目不暇接。低矮、破旧的房子变成了气派的大厦,一个个高档小区破土而出,泥泞的小路变成了宽敞的柏油路,还建起了很多立交桥。最近厦门与同安之间又建起了快速公交BRT,翔安海底隧道,最让人期待的和平之桥——厦金大桥,也正在积极的规划中……
厦门的风景,也变得美不胜收。其中,我最喜欢的就是环岛路了,这里风景优美,绿树成荫……走在环岛路上,吹着徐徐的海风,再看看无边的大海和湛蓝的天空连在一起,或是躺在软软的草地上,听着海浪拍打海岸的声音,都是如此地使人心旷神怡!同时,这里还是一条最美丽的国际马拉松跑道,每年都在这里举行的盛大的国际马拉松比赛,又为厦门增添了一道亮丽的风景。
环岛路旁边的国际会展中心,每年都要举办98洽谈会,迎接世界各地的客人。你看,厦门已经走向国际、走向世界了!
作为一名海西小主人,我为厦门的腾飞感到骄傲和震撼。我爱海西!更爱厦门!