很久前我曾翻阅过《朱自清散文集》,不过只是记着些华丽的词藻罢了,对于文字背后的深意却似懂非懂。进入初中后,我又重新将它从书架上取下来,准备细细品味其中的内涵。
我曾认为清凉的微风、平静的河面、朦胧的灯光、来往的船只,就大抵是夜晚中秦淮河的魅力了。不过除了美妙的景色,我能体会到的并不多。我再次翻到《桨声灯影里的秦淮河》,慢慢地默读每一句描写,试图在脑海中描绘出文中的画面。忽然,书页上的文字仿佛被轻风披拂着,在如荡漾的水波一般的纸上飘荡起来,如此柔美,但又十分缥缈。水的轻柔和几分凉意好似就停留在指尖,我不禁感到惬意。读到黄晕的灯与皎洁的月柔和地相互映衬时,我深深被那种淡雅却触动人心的自然美所陶醉。不过这一次不止朱自清的闲适。当在河面上遇到歌妓时,对歌妓的怜悯之情同时在我心中油然而生,我也尝试着理解朱自清内心交织在一起的道德、懊悔、和同情,领会着焦灼不安的矛盾心理。
我继续向后翻。在我的印象中,《阿河》只是讲述了阿河的不幸遭遇和她与朱自清的些许琐事,但我很快便意识到故事并非这样单调。从纸页中蹦出来的是一个衣着别致、面容娇艳的姑娘,可爱却有几分害臊,我便理解了朱自清对这位女佣人的爱慕。然而和朱自清一样,阿河丈夫对她的不公待遇使我担忧,也使我对探寻阿河归宿的欲望更加迫切,直到最后只剩下了不尽的叹惋。除了朱自清的阿河经历的恻隐之心,好似还有他对与阿河一样的农村妇女在社会中备受欺压和摧残而无力反抗的境况的深沉感喟……
手中捧着散文集,我竟越读越兴奋。风光的秀美不断在脑海中重现,驳杂的情感不断在内心中激荡,生动的故事不断在眼目前重温。每一种事物,都不再是它本身,而是在阅读中有了新的解读。这样的阅读,实乃人生的享受。