不同的人有不同的享受。孙犁的享受是“冬日透窗,光明在案。裁纸装书,甚适”;陶渊明的享受是“采菊东篱下,悠然见南山”;而我的享受不似他们的如此高雅和脱俗。有时候,听一首Bigbang的歌,对我来说便是莫大的慰藉。
Bigbang由队长权志龙及其它四位成员组成。队长在乐队中,不是最帅的,唱歌也不是最好听的。可是,如果没有他,这个曾经背负满身骂名的乐队不会一起走过十年,有了一首又一首金曲。
那是一个夏日的午后,闲来无事打开了酷狗音乐,随意点开一首从未见过的乐队的一首歌。刚点开播放键,一个低沉而富有磁性的男低音在房间里响起,不疾不徐,舒缓而不拖沓,声线如在水上的波浪一点点向另一岸扩散。另一个音调很高的男生和上一个男生无缝衔接,像在走到一条遍布鲜花的路的尽头时,你似中了某个美好的魔法,被带到另一条有着七彩斑斓的鹅卵石的路。这一切,是如此凑巧,又如此美好。
自那之后,便是一发不可收拾了。
他们星途并不顺利,甚至可以说是坎坷,或许是他们的经历使他们的歌声变得沧桑动听。在这个歌曲多如天上繁星的时候,他们的歌,算是其中最亮眼的一颗吧。
听他们的歌,是一次享受。他们不会唱一些只会卖弄技巧的歌;他们不会唱为了多卖唱片的歌;他们不会唱连他们自己都不喜欢的歌。
我从未得知,我所喜欢的,是他们的歌曲的曲调,还是被揉碎在歌中的情感与真诚。
又一次点开《Lastdance》,没有如沐春风般温暖却也足以抵寒;没有指路明灯般光亮但也有点点星光;没有坐看闲云野鹤般放松但也不再不安。这是享受,也是一场孤独的狂欢。我未曾看过中文翻译,直到现在我都不知道他们唱的是什么意思,可能只有这样,才会体会到他们所表达的情感。
十年一个人坚持做一件事是不易的,而一群人十年坚持做一件事似乎是不可能的。但对于Bigbang来说,没有不可能。他们的歌一次又一次撩动我的心弦。而如今,不下万次了。每听一次,便是一场心灵的洗礼。
Bigbang对我有着莫名的吸引力,或许十年后,我依旧享受与Bigbang重逢的那几分钟。