泰戈尔曾写过这样一首诗:“河的此岸暗自叹息:‘我相信,一切快乐都在对岸。’河的彼岸一声长叹:‘唉,也许,幸福尽在对岸。’”
这首诗还有一个耐人寻味的名字,叫“错觉”。我相信,河的此岸和彼岸都有自己的欢乐和困苦。可究竟是河的哪一边更欢乐,究竟是哪一边产生了错觉呢?
史铁生曾说:“我常以为是丑女造就了美人,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬照了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。”而我,常以为是痛苦成就了快乐。
19世纪的欧洲曾涌现出一批空想社会主义者,他们力图建造一个没有剥削,没有奴役的社会,就是所谓的乌托邦。他们幻想乌托邦中的人们没有艰难苦恨,一切顺心遂意,四周风景优美,内心怡然自得。可这样的想法被其他思想家们视作白日梦。我以为,在乌托邦中,人们摒弃了苦恨,或者说将一切烦恼与痛苦的可能降到最低,听起来美好极了,可真的身处其中时,必将对席卷而来的快乐感到麻木,最终,快乐不复快乐,乌托邦不复存在。
世间万物本该如此,希望与绝望共舞,痛苦与快乐并存。就像太阳,它每时每刻是夕阳也都是旭日。当它在地球这边熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在地球的另一边燃烧着爬上山巅散布烈烈朝晖之时。就像河的此岸与彼岸,它们都产生了错觉,欢乐的确在对岸,却不尽在。它们都痛苦,所以它们都快乐。
人这一生就如河的此岸与彼岸一样,马不停蹄地追寻着自以为是的幸福,结果只能像钱钟书先生说的那样:“困在城里的人想出去,在城外的人却想冲进来。”究其原因,还是没有珍惜自己的快乐,更没有重视自己的痛苦。不论是河的此岸还是彼岸也都不用再争,细数那些历历在目的痛苦,如烟一般地飘过,自此心中一片清明,痛苦也成享受。