雨水倾盆而下,它划过树梢,透过屋檐,落到了我的手心上。
——题记
喜欢雨天,喜欢在雨中散步。因为这样会使我放下一些负担,抛去一些不快。我很享受在雨天中散步。
夏天,老家的雨水特别多,有时要下很长的一段时间。当时的我只是一个小屁孩,喜欢坐在堂屋门口看雨滴从屋檐上落下。它们就像一颗颗珠子,落不尽,数不完。我就穿上雨靴,冲进了雨幕之中。在雨中跑东跑西,身上被雨水淋透了也不知。只知道又要挨奶奶一顿骂了。我很享受那种感觉,心中喜滋滋的。
现在远离故乡,来到了一个陌生的地方,心中不免会有些不舍。毕竟,家乡有我熟悉的种种。来到这里多年,也在寒暑假回过老家。但是,暑假并没有下雨,寒假也只会下雪。心中不免会有些失落与难过。我知道,我或许要隔很长一段时间才会再体验在家乡雨中散步的感受。它使我可以放松一下紧绷的神经,使我可以放一放提着的心,使我可以再次享受一下儿童时期的快乐。
这里的夏天很少下雨,即使下了雨,不大一会也就停了。所以,我并不喜欢这里的雨,只有故乡的雨使我可以心安。这里的雨是冰的,是冷的,是吝啬的。我不希望在这样的雨中散步,因为它不是属于我的。
在这里生活了很多年,也就渐渐的习惯了这里的雨,也会在这里的雨中散步,在雨中徘徊。我一直很享受下雨的天气,因为它有着泥土的气息,青草的芬芳,一点野花的香味。这些都会是我放松。但这里的雨,却让我十分压抑,却又十分享受。因为步行在雨水中,会使我知道自己要做什么;步行在雨水中,会使我放空内心;步行在雨水中,别人就不会看到你流下的眼泪。
我享受在雨中散步的感觉,因为这会使我想起故乡的风景,想起那个美好的,肆意的,怀念的童年。
雨停了,心也从远方归来了。可是,我仿佛又失去了些什么。