写养成良好习惯的作文
10月11日,参加了本溪市教育局召开的本溪市小学行为习惯培养专题报告会。 会上,全国知名教育专家孙云晓做了《教育就是培养好习惯》的专题报告。孙老师就培养好习惯的方式方法,习惯对于一个人成长的重要性等多方面进行了深入浅出的讲解,给我们上了一堂生动的教育课。
一个人养成了好的习惯,会一辈子享受不尽它的利息;要是养成了坏习惯,会一辈子都偿还不完它的债务。可见习惯的重要性。可惜现在有一些孩子就是没有养成良好的习惯,班中的某些学生,做巩固习题时东张西望、玩玩学习用品、和前后同学讲话,一天的作业都要到放学后在老师的“穷追猛打”下才能完成;还有的学生上课时不能集中注意力,经常开小差,甚至于和同桌讲悄悄话,经老师再三提醒,一会儿就又走神儿了。这样的学生学习会好吗?答案肯定是否定的。而一个爱学习会学习的孩子,必定有许多良好的学习习惯。一般来说,孩子如有以下十个基本的学习习惯,学习成绩必定是优秀的:学习有目标、提前预习、认真听讲、完成作业、及时复习、正确使用学习用具、规范书写、积极提问和讨论、经常阅读、持之以恒等。
什么时候培养孩子的习惯最好呢?是从幼儿开始。“学会把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,学到的全部东西就是这些。”从幼儿学到的基础的东西,直到老年时还记忆犹新,可见留下的印象是非常深刻的。
这正说明了从小养成的良好习惯会伴随人的一生,并时时处处起作用。就像著名教育家蒙台梭利所说:“三岁决定一生。”所以培养良好的习惯一定要从小开始。
我们可以看到现在的孩子活泼、开朗、能言善辩,看似优点而实际上也成了他的缺点,随意、马虎、做事缺乏恒心,这种种成了他学习上最大的障碍。虽然已是初中生可是做事依旧马虎,学习总是定不下心来,缺乏克服困难的决心和信心,有时甚至为了逃避责任而说谎。怎么办?我想尽办法:批评、打骂、说教、谈心、鼓励。作为一名教师,我每天都承担着教育学生的责任。
看了孙老师的著作《教育就是培养好习惯》一书后,我进行了深入地思考和反思。看来的问题还是出在习惯上,虽然一直以来我针对学生的性格特征采取了一定的教育方法,但是由于说教过多,可能有的学生产生了厌烦心理,他们还特别调皮、好动,又怎么能安分守己呢?长此以往,问题一直没有得到彻底解决,他们的习惯又怎么会有改善呢?家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。所以做父母、老师首先给孩子好习惯养成起个表率作用。