2015年,49个稚嫩的小孩子,在哭泣与呜咽中走进了教室;2021年,54个正值青春的少年,在微笑与不舍,欢喜中走出了校园。在旭日高照的夏天,万物生长之时,我们却要离开朝夕相处的同学与和蔼可亲的老师,似一叶小舟向着无边的大海驶去。
时间是无情的,可人是有情的。时间就在人不经意间一点一点逝去,送走了太多欢笑,送走了太多不舍,送走了太多悲伤,送走了太多和睦,又送走了太多人,太多人。
小马,你是我从幼儿园就结识的老友了。你还记得吗?一年级时我们在大树荫下玩捉迷藏,现在你的成绩突飞猛进,已经连续几次问鼎组长了。你给我说我们长大之后要住在一起,看看谁的成就更多,我也欣然答应了。
嬴老师,之前有人为您取名叫“嬴灭霸”,又把您打我们的尺子叫做“大黄刀”。之后又把您的外号改为“嬴老大”了。您是我最敬佩的老师,是您为我打开了写作的大门,让我屡创佳绩。记得有一次区上要进行关于“泸州创文工作”的征文活动。我写了三四次,几易其稿,您也不辞辛苦地为我修改。在不久之后,佳报传来——我得了四川省的二等奖,这其中的功劳有您的一份。
李老师,班上也有人为您起名“李老二”。如今赢老师的注意力在七八班徘徊,您也从“老二”变成了独当一面的班主任了。人人皆说“近水远山皆有情”,您除了4年级没有在班上以外,其余时间都是我们的数学老师。您会把一些人的名字写在本子上,下课的时候一个一个叫去办公室辅导。五上、五下、六上,我的期末考试都稳在九十五分,是您为我付出的结果。
还有太多太多的事没有写出来,还有太多太多的话没有说出来。人生就是这样分分合合,合合分分。让最后一次考试,最后一次相见,最后一次对话,成为我们小学生活最后的冠冕。