远处传来呼唤声:“毅皖——”“三弟——”
“糟了!是我爸!”他压低声音说。同学们都知道其恐怖性,听见这句都纷纷捡起书包一哄而散了。毅皖孤独地躲在石山后面,偷偷地向外看,只见父亲和十四岁的大哥正在步步逼近,他心里不禁害怕起来。不行,在这里给抓到会没命的。毅皖本能地想逃跑,趁他们还没发现自己,就悄悄地从石山后面的小路溜回家了。
负责看家的两个孩子还在做功课。六年级的毅皑搔搔头,还是转向了二年级的妹妹:“如如,帮我看看这题怎么做啊?”
“嗯——我不会耶。你问大哥吧。不过你上面第24题算错了,检查一下吧。”正说着,钥匙转门的声音又响起。如如高兴地从椅子上跳了下来:“大哥回来了!——三哥?”
“嘘——”毅皖溜进房里问:“爸还没回吧?”
如如摇摇头。
“嗯,那就好。”
如如突然又点点头,看着他身后。
毅皖只感觉背后一阵寒风,连忙转身,骇得倒抽一口冷气。阎王般的父亲矗立面前,脸沉得能滴下水来。毅皓站在他背后,显然找了很久,很辛苦的样子。
“死哪儿去了!!!”父亲的声音像洪钟般,震得毅皖骨头都酥了。他支吾道:“我,我去,去……”
父亲不想在门道里教子,指着大厅中间:“站过去!”
毅皖拖着有点发软的双腿站好,看见父亲在沙发上坐下,犀利的双眼盯着自己,事先编好的谎言浮现脑海,他抢着说道:“爸,我是去采集野草,自然课老师要的。”
父亲的胸膛起伏,显然火气旺盛,严厉的目光像是要看穿他的心思:“那毅皖,你听好了,我最后给你一次机会,到底去哪儿了?!”
大哥、二哥、妹妹都站在一旁,听着这场审讯。
毅皖还是不知死活:“我真的去采集野草了。”
父亲一拍沙发站了起来,风雷迅疾地照着他屁股狠狠踹了一脚:“你还敢撒谎!”毅皖没料到这一招,扑通就跪跌在地上,摔得膝盖生疼,他费劲地仰视父亲,才知道末日到了。
“在外面疯玩不回家,还给我撒谎!你知不知道找了你多久
?!”爸一边骂,一边开始解皮带。其他三个孩子知道大刑在即,咬着牙为毅皖默哀。
恼怒的父亲臂膀一挥,皮带劈头盖脸地就抽了下来。夏天穿的衣服薄,皮带打在肉上啪啪地尤其响亮。“阿,阿,爸……”毅皖满地扭躲,眼泪刷地就流下来了。“你还知道疼?”父亲虎着脸猛抽:“玩儿疯的时候就不记得疼了?” 啪!啪!