那天早上起床一看,外面阳光明媚。爸爸对我说:“今天我们去钓鱼吧!”“太好了!”我高兴地说。我们操起竹竿,绑上鱼钩鱼线,带了几块红薯就出发了。
到了河边,我们拿出红薯,搞了一丁点儿钩在鱼钩上,往河里一甩,等了好久,可一只鱼也没上钩儿。这时,有一位老爷爷走了过来,原来他也是来钓鱼的。他的工具比我们专业多了,专用鱼竿、有浮标的鱼线,专用鱼饵——蚯蚓和有玉米香的引诱颗粒,我们咋能跟他比呢?他先往河里洒了一些引诱颗粒,又在筒里找了一条长长的蚯蚓钩在鱼钩上,开始钓了起来。再看看我们用来钓鱼的鱼饵——红薯,早就被水崩解了。
我们没办法,只好向他借蚯蚓。他十分爽快地给了我。我们先找到一条大的,可一不小心掉到了一个小缝里,我们只好又搞了一条小的,这次爸爸吸取了上次的教训,找了一个好地方,收获了一根树枝。可我却仍然坚持着一个念头:俺一定钓得到,老子跟它干上了!如果钓不到,决不班师!我换了一个地方继续钓,后来不耐烦了,把“鱼竿”的端头也浸入水中。这时,爸爸说:“牛仔,算了,我们回家吧!”我没办法,同意了。我把鱼竿一拎,没想到,一条活蹦乱跳的小鱼就“飞”上了岸。我信心大振,又坐下继续钓了起来……