七月的一天,我们全家来到了近邻——苏州,开始了为期两天的苏州园林之旅。
进入狮子林,就不得不说这里的假山了。这里的假山构思巧妙,道路迂回曲折,进入其中,如置身迷宫一般。我和爸爸在这座迷宫里尽情地玩耍,留恋忘返。顺着假山的石阶攀爬而上,映入眼帘的是一幅盛夏时节江南美景——荷花盛开图。满池的荷花亭亭玉立,婀娜多姿,远处的画舫,近处的亭台、浮桥,我不得不为古人的精妙构思再次折服。难怪建筑大师贝聿铭先生由于自小在狮子林中玩耍,受到江南水乡建筑特色的熏陶,设计了他的封笔之作——苏州博物馆,白墙、灰瓦的建筑格调很有水乡民居的特色。
短短的苏州之旅结束了,我终于明白为什么“上有天堂,下有苏杭”了。