今天,妈妈给我观察水葫芦。
它的根像一团污泥,犹如一个举重运动员支撑着上面的茎和叶。先说茎吧。它小的时候细细的,长大了,它会把自己变得圆鼓鼓的,那就是可爱有趣的水葫芦。水葫芦的肚子里是空心的,里面充满了空气,所以它可以漂浮在水面上。水葫芦的叶子更有趣,绿油油的,像碧玉一样,可爱极了。
听说,水葫芦会开花,它的花是淡紫色的,发出淡淡的清香,一朵接一朵,毫无保留地展示着自己优美的容颜,真是美丽极了!
如果你把水葫芦的一颗种子放入水中,短短的时间内可以长出一满池来,这是为什么呢?原来,它生长的速度很快,除了可以用种子繁殖,它还可以依靠匍匐枝与母株分离这种方式繁殖,在一定的条件下,水葫芦的植株数量在5天内可以增加一倍。因此,水葫芦可以再短短的时间内长满一池。
它会做好事也会做坏事。它可以做猪饲料,还可以净化空气。不过,它还有个可怕的名字:植物杀手。因为,它大量繁殖,遮住了阳光,水里的其它植物和动物吸收不到阳光,就会慢慢地死亡。
这就是我今天观察到的水葫芦。