各位兄弟姐妹、亲朋好友,新年好。
我很喜欢一种氛围,就是在冰封的、飘雪的世界里有个暖暖的家,在家里我们穿着薄薄的春衫谈天说地、游戏……
我清楚地记得,爷爷建的“清泰门外义和塘19号”大墙门,就是这样一个家——进门有石板铺的“道地”,还有小花园,还有大鱼缸,爷爷养的金鱼好大好美;花园里菊花最多,有大朵大朵的白菊黄菊,有珍贵的绿菊黑菊,还有大丽菊、太阳花……院子里有杉树、楝树,最记挂的是两棵桃树一个葡萄架,就盼着暑假可以回来吃水果,我们家的桃子不是水蜜桃但是很鲜美,我甚至吃过刚刚长出来的小桃子,那个美味啊……我们家的葡萄爷爷称之为“奶油的”,每年我们家的收成都是吃不完的,送给墙门里各家各户,所以金家良、赵英、洪国强都愿意在我家院子呆着。我们家的大门从来都不关的。吃饭了,堂前桌上摆的,是奶奶烧的糯糯的青菜毛豆、八宝菜、红烧带鱼鲞……
非常想有这样一个院子,外面下雪的时候,屋子里面暖暖融融、漂漂亮亮的,你们都来,大家一起乐乐呵呵的,多好啊!