晚上的时候偷懒了,躲在屋子里看席慕蓉的作品集。看着看着就有种感觉从心底冒出,像是水,哗啦啦的,一直绵延进心里最深处。那里有个湖泊,清澈见底。大大的太阳,照的心底暖洋洋的。闻到一股味道,书香味吧。作品集的纸张似乎是很久远了。封面破破烂烂,但里面还很好。我低头凑近闻了闻,很熟悉的味道。记得老家的那个大柜子里也是这个味,里面放的是初中的所有书籍。这还让我想到了夏天,我也不知道为什么。喜欢在夏天的夜晚读她的诗、她的散文,很舒服。就像学校里那几排开满淡紫色花朵的丁香一样,看的心里温暖极了。
我喜欢作品集的封面,已经很古老了。通篇是淡淡的墨绿,最中间有一个小框,里面有几株小小的植物。和席慕蓉的风格很想配吧,一样简单、干净、不染杂尘。最重要的还是有种夏天的味道。恨不得自己变成那株植物,生生世世的活在席慕蓉的诗里,散文里,生生世世的活在这个夏天。
席慕蓉的文字透露出淡淡的感情,会随着心中的水流注入湖泊,在心底氤氲开来,搞的心里满满的。没有大的起伏,但细水长流般,似乎会让人上瘾。
席慕蓉,其实我盼望的,也不过就是那一瞬的感觉。如果能在开满了栀子花的山坡上与你相遇,那么再长久的一生,不也就是 回首时那短短的一瞬。