我的家乡——陕西省咸阳市。这个地名不但有趣而且还蕴含着丰富的历史文化知识。
古代将水之北和山之南均称为“阳”,而“咸”字意为“皆”、“都是”等。咸阳位于九嵕山之南、渭河之北、山水俱阳,故名咸阳。也有人根据《史记》和秦都咸阳出土的陶文,以为商秧在此置 “咸亨”、“阳里”,公元前350年,秦孝公将两名合一,即为咸阳。
咸阳还曾名为渭城,此名起于西汉,唐时仍沿用。渭河在咸阳穿城而过,不但留下了“渭城”之名,而且还留下了古渡美景。王维的《送元二使安西》一诗中,即写道“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”
我的家乡还有很多与历史息息相关的地名。“五陵塬”,因西汉王朝在此设立的五个陵邑而得名。“钓鱼台”,传说商朝末年,姜子牙曾在渭河岸边钓鱼。周文王姬昌得知后,亲自拜访。在和子牙对天下事进行了一番推心里腹地交谈后,认为子牙是不可多得的治国大才,便拜姜子牙为国师。姜子牙亦不负厚望,辅佐周武王伐商得胜,取得天下。于是,后人就把姜子牙钓鱼的地方称为钓鱼台。
这些承载着历史的地名似乎就是想让后世子孙时刻铭记历史吧!