总有一个地方,让你牵肠挂肚;总有一个地名,让你铭记一生。——题记
“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”男儿生于世,注定要走南闯北,漂泊他乡。在外人眼中,他们是坚强地代名词,然而铁汉也有绕指柔啊!故乡是他们心中最柔软的地方。春风起,思乡切,男儿泪,莫轻弹。
可若有一天,当游子们有能力、有勇气踏上回家的路,却发现找不到自己的故乡了,就如材料中的老兵那样,发现故乡连名字都换了,那人们该是多么惶恐啊!自我们呱呱坠地那一天开始,我们的血液中就烙印了家乡的名字,那是我们灵魂的名字。在外打拼的时候,受苦了,受累了,受欺负了,我们都会不由之主地念叨家乡的名字,希望能让温暖的家乡抚平自己的伤痛。家是我们魂牵梦绕的地方,而地名是家之所在,我们半夜做梦深情呼唤的也是家乡的名字啊!
“地名是我们回家的路”说的多好,说的让我们感到莫名的心酸。地名是我们回家的路,更改了地名,让远方游子失却了回家的方向,让我们再也到不了那遥远又似乎就在眼前的故乡,找不到孩童时的天真快乐。更改了地名,会让漂泊在外的人再也无法心安,从此就算定居一方也会觉得漂泊无依,因为家没了。没有家乡的人,就如落单的雁,只能凄厉叫西风。地名是情感与乡愁维系的地方,更改了地名,人们情感没有寄托,梦境没有根基,回家没有方向。
地名是一个人从小生活地的名称,我们经历过小时候的嬉戏玩闹,经历过儿童时代对未来纯真的想象,经历过少年时帮助家人的满足,久而久之,地名成了一种乡愁,因为我们生于斯长于斯,出门在外我们都会自豪地讲出自己家乡的名字,仿佛自己的家乡叫皇宫一般自豪无比。这种乡愁,是个人的,更是民族与国家的。诸多乡愁的结合丰富,才构成一个民族的文化自尊,我们才会在外国人面前激情洋溢的说:“我的家乡叫中国!”保护了乡愁,就维系了对家乡的爱,从而维系了人们对民族和国家的爱。
每当提起家乡的地名,就让我们想起了早已逝去的时光,想起了父亲的严厉,母亲的温柔,同伴的天真,想起那带着泥土芬芳的气息,想起那润物无声的细雨,不知不觉,泪水早已沾湿衣袖。
地名是一种乡愁,保护地名,保护家乡,给人们一个回家的方向,给人们一盏心灵的暖灯。