成都是xxx首批公布24个历史文化名城之一。近年发现金沙遗址,将成都建城历史上溯到4000多年以前。
远在四五千年前,古蜀先民逐渐从川西北高原沿岷江河谷迁徙到成都平原,他们在这块肥沃土地上辛勤垦殖,创造了灿烂“蜀文化”。距今三四千年前,即相当于夏代纪年早期阶段,在成都平原已形成了高度发达三星堆文明,它是古蜀文化发展一个巅峰,也是中华民族文化一个重要源头。西周时期,一些游牧部落开始从成都平原周边高阜丘陵逐渐向平原水洼地区迁移。周末,蜀王开明九世从郫县迁徙成都,“一年成邑,二年成都”,“成都”一名即由此而来。成都羊子山土台、十二桥“干栏”式房屋遗址、商业街船棺遗址与金沙遗址,证明古蜀人活动中心就在成都。
作为著名历史文化名城,成都市级以上文物保护单位就有216处之多,其中杜甫草堂、武侯祠、望江楼、蜀王陵、永陵、金沙古蜀文化遗址等更是中外闻名,欢迎大家到成都旅游观光。