我与地名为题写作文400字
中国作为一个绵延了五千年的历史古国,其文化的深厚滋养浸染在各个角落,在这样的文化背景下,富有文化内涵的地名就应运而生。
地名可以准确地勾起人们对历史的理解与记忆。例如谈到和县,我们就会想到瑟瑟秋风中身负重伤的一代霸王在乌江自刎的悲壮;提到赤壁,我们就会想起谈笑风生的诸葛孔明以及年少风发的周公瑾,他们在滚滚硝烟中气定神闲地指挥着一场决定中国未来几十年走向的战争时的豪迈……五千年的历史,每一个或大或小的地方总发生过多多少少值得铭记的历史事件。
地名让古诗词熠熠生辉。杜子美高唱“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”时的喜悦,苏子瞻浅吟“不辞长作岭南人”的旷达;汤显祖梦呓“一生痴绝处,无梦到徽州”时的迷恋,这些诗文与地名的结合,将文人骚客对一地的情感表达得淋漓尽致。
很多地名本身就代表了厚重的文化内涵。有如泰山,五岳之首。是古代皇帝封禅之地,是秦汉以降珍贵石刻之所在,其厚重的历史涵义不言而喻。再如崤山函谷关,凭借天险成就了中国历史上第一个封建王朝。还有黄河,作为中华文明的摇篮,滋养了一个又一个中华民族的太平盛世。正如“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”一样,这些有着历史内涵的地名,确实能让炎黄子孙肃然起敬。
但是近年来,那些传承着中华文化、内含着历史气息的地名,正在被逐渐取代。黄山之取代徽州,勉县之取代沔县,苏州之取代姑苏……就让这些地域失去了一种文化之美,使中华文明失去了可以传承的土壤。
据统计,自1980年到2003年,北京消失的地名近40%。许多缘于地名的的肆意更改,说重一点,这是中华民族文化责任感的缺失。
一个历史悠久的地名,早就成为中华文化的一部分,随意的更改地名,会让这些文化无法传播,更会破坏中国特有的文化体系。
试想一下,当“即墨”、“楚州”、“伊犁”这些饱含着历史讯息与文化韵味的地名在生活中绝迹之后,中国古老文明又将如何在光怪陆离的现代社会延续?
地名是中华文化长河中的一朵浪花,随意更改,也就意味着人为的流失。保护有历史文化气息的地名,就是在传承古老而优秀的中华文明。