在我国有许多有趣别致的地名,有的地名折射风土人情的影子,有的记载了岁月的变迁,有的对应着祖国的锦绣河山......许多地名都蕴含着丰富的文化知识,我的家乡灵宝也不例外。
我的家乡不仅物产丰富,而且风景优美。这里有千古雄关、道家之源——函谷关,碧波万顷、风景迷人的鼎湖湾,拥有原始生态林的亚武山,更有景致奇特的娘娘山!娘娘山上保存有原始地质面貌——石瀑布,值得一看!娘娘山的山峰就像一根笔直的柱子,直插云天。关于娘娘山的来历,在民间还流传着一个动人的传说呢。
古时候,天上的太上老君在炼丹时选中了这座山,于是,他把他的拐杖插在这座山头上。谁知王母娘也看中了这个风水宝地,她把她的绣鞋埋在了神杖的下面。后来,两人为此吵闹不休,都告到了玉皇大帝跟前,玉皇大帝碍于情面,将这座宝山判给了王母娘娘。王母娘娘就点化了山脚下的一户人家。那户人家生了三个如花似玉的女儿,那三个女儿长大之后都不愿嫁人,还说是这座山养育了她们,要嫁给这座山。王母娘娘看她们很诚心,就使她们羽化成仙,并封她们分别为天母娘娘、地母娘娘和人母娘娘,这座山也被人们称作“娘娘山”,流传至今。如今的娘娘山也因为有娘娘的保佑而大名远扬,每逢娘娘的生日诞辰,四面八方的乡亲们就会涌向娘娘庙,朝圣拜神,祈求保佑平安吉祥!
我的家乡不仅地名有趣,而且物产丰富,风景优美,热情好客的家乡人民更是欢迎大家来灵宝做客!