有人说,成长是儿时的无知,童年的天真,青年的成熟,中年的练达。
有人说,成长是一种接受,接受事情的不完美,接受平凡的自己。
有人说,成长是一种享受,享受一沙一世界,享受一花一天堂,享受生命的点点滴滴。
还有人说,成长是一种回声,你怎样对待它,它就怎样回答你。
每一个少年都期待自己的长大,每一位家长也都希望自己的孩子优秀地成长。可是时间一点一滴流逝,当青春期悄然降临在他们身上,又有哪个孩子和家长不曾苦恼。
就像父母子女间常有的对话冲突,有时父母觉得你很幼稚,常常做着小学生一样的事,你觉得自己就是个小孩啊。而有时你觉得自己已经长大成熟,但父母眼中你却是个孩子。
成长不是自己内心的独白,而是他人眼中的改变。即使你认为自己长大了,但在他人眼中,行为却可能依然可笑。如果你一味去坚持己见,不去听从意见,或许会把自己显得更加幼稚。人有两只耳朵一张嘴,听得总比说的多。先会听,再去说。
而父母有时,也太放心不下孩子了。我觉得,父母能否信任我们,放开手,让我们自己去做。人恒过,然后能改。从实践中知道对错,从挫折中吸取教训,会越做越好。父母和孩子之间,彼此信任理解,才能化解矛盾。
成长,不要刻意去追求最后完美的结局,不能因为追求的目的而忽略了过程。
所有的成功与失败都是成长中一朵朵晶莹的浪花,无论折射怎样的光辉,都是青春中独有的风景。