在家长负能量长大的孩子,心里都有一个跨不去的障碍
有些家长似乎永远看不到自己孩子的好,一味苛责、打击、总用“棍棒出孝子”的理论撕裂孩子渴望价值的心。
孩子从小努力、成绩优秀,想要得到父母的关注和认可,却事宜愿为,得到的却是父母的否定,孩子会变得越来越自卑,内向,以至于长大都无法走出心里障碍。
家长要通过不断挖掘孩子的有点和长处,并在过程中不断地给予及时的肯定和积极的按时,孩子的优势就会得到强化,并最终获得成功。
父母认可孩子,需要做到以下几点
1、父母要用心倾听孩子的诉求,站在孩子的角度上思考问题。
2、父母多多表扬孩子,对孩子来说父母的赞扬,是促使孩子不断努力,以获得成功的动力。
3、父母要保持情绪稳定,婴幼儿时期孩子就能察言观色,通过父母的表情判断父母的情绪,家长保持情绪稳定,多用鼓励的眼神、亲切的拥抱安抚孩子,对他们的点滴进步给予肯定和赞赏。
4、不要与其他孩子作比较,这样的比较对孩子最大的伤害,父母要做到扬长避短,发掘孩子的优点。