张老师是我们的数学老师,他既幽默和蔼,又有些严厉。
张老师叫张宽,他与这个名字很贴切,管得也宽。他长着一张圆圆的脸,戴着一副大眼镜,镜片下一双智慧的眼睛,双目炯炯有神。上穿一件蓝衬衫,脚上长年一双布鞋,样子十分质朴,脸上总是挂着微笑。
上课的时候,他有时严厉,有时幽默。有一次,张老师提出了一个问题,我们班的岔巴子忍不住说出了答案,张老师用他那双鹰眼死死地瞪着那个同学,吓得那同学身子直哆嗦,好半天才缓过神来。但每当下课有人问题目时,他总是挂着和蔼的笑容,用中气十足的大嗓门为同学细细讲解。记得一个同学一道题算了好半天都没算出来,于是就去问老师,却发现自己看错了一个数据,张老师满脸堆笑地说:昨天测视力,你好像也是5。1呀,看视力表是不是乱猜的?该像我一样配个大眼镜了。
张老师有时还管得很宽,一听到张老师一词,同学们是闻风丧胆,因为他管的事实在太多了!下课做游戏要管,作业做得差要管,甚至连别的老师托拜的事也要管!反正,碰上他准没好事!
可有件事,他却让我体会到了辣椒般的温暖。
在一次运动会中,我不小心扭伤了脚,剧烈的疼痛使我被迫回到了教室,教室里只剩下我和张老师两人,他正在改作业,抬头发现了我,询问了我的情况,二话不说,急切的放下了手中的红笔,风一般的奔我桌课前,蹲下身子,关切的目光直扫我脚脖子已经红肿的地方,他再次俯深身子,一边轻抚我受伤的脚,一边安慰我:很疼吧?红肿得这么厉害,我马上背你去医务室治疗,坚强点。这有些出乎我的意料,平时我认为张老师十分严厉,对他多少有些偏见,而他这次的举动犹如春风化雨,暖透了我的心,融化了我的心。看着他那帮我擦药的身影,在灯光前仿佛高大了许多。
这就是我的数学老师,一个和蔼幽默严厉的老师,他就像辣椒一样,尽管有脾气,但到了心理,你就会感到无比温暖。