傅雨晴是我们班最文静的女生,我已经和她相处四个学年了,我发现她很爱哭。
三年级下学期的一节语文课上,田老师叫我们读一下课文。我们读完后,田老师提了一个问题,我们呆呆地坐着,没有一个人举手。我望了望四周,看见连平时举手最积极的马拉也缩着头在读课文,连口才最好的朱鹏伟也看着天花板在思考,连每次考试成绩最好的班长――郑焱心也张着嘴巴望着黑板。
田老师环视一下问:“没人吗?没事大胆地说说看!”我们似乎不领会田老师的鼓励,田老师又说:“那好吧!我请傅雨晴同学来回答这个问题吧!”傅雨晴听了,张着嘴巴看着田老师,才慢吞吞地站了起来,田老师鼓励她说:“说吧,加油!”她嘟着嘴巴,两手一直撑在桌子上,两脚一前一后地站着,用颤抖的声音说:“嗯,那个,我们――一起去,嗯……”田老师受不了了:“别嗯嗯嗯的,大胆说吧!”傅雨晴不说下去了,低下了头。突然一滴水落在了她的桌子上,接着是两滴、三滴……我想:是她的眼泪吧!过了好一会儿,她抬起了头,眼睛里含了许多泪水,眼睛也红了,我们全班同学都惊异地看着她,不明白她为什么要哭?她的眼泪继续流着。“小晴啊!这么简单的问题你也不会回答呀!别哭了,坐下吧!”傅雨晴慢慢地坐了下去,她的眼泪还不断地流着……
我的同学傅雨晴,真是一个遇到了什么困难都爱哭的人呀!有时她找不到橡皮哭,有时她考试考得不好哭,我想对她说:“傅雨晴,遇到什么困难都不要哭,哭是解决不了问题的,要静下心来思考解决的办法。记住,田老师说过:办法,永远比困难多!”