“开卷有益”是一个人人皆知的道理,不过,现在也有人说,“开卷未必有益”。这是怎么回事呢?今天有八个人,他们分成了正方和反方,他们有怎样的观点呢?
正方先声夺人:“人人都知道,‘书是人类进步的阶梯’,所以我们认为:不管读什么书,都是有益的,所以说‘开卷有益’。”说罢,就得意洋洋地坐下了。
反方毫不示弱:“我们认为:‘开卷未必有益’,如果读一些没有价值的书或一些不健康的书,不但会浪费时间,还会把我们推向死亡。”
之后,双方展开了激烈地辩论。
正方首先辩论:“人是吃饭长大的,也是读书长大的。那些圣人们靠的是什么得到渊博的学识?不就是书吗?”
反方反唇相讥:“没错,读书是可以增长知识。不过,正方只是说了一类书,那么请问:如果是没有价值的书呢?它总不会给人们带来知识吧?”
正方依然坚持自己的观点:“无价值的书可以给人们带来一些快乐,丰富人们的业余生活。如果人们只读课本而不读其它方面的书,那么我们就都把知识学死了,学习也就失去了自身的价值。”这句话说完了之后,正方的队员无不拍手叫好!
反方据理力争:“那么,一些充满色情和暴力方面的书呢,你能从中得到什么呢?恐怕后果是不堪设想的吧!”反方的话使辩论会的气氛更加紧张了。
正方巧妙地化解:“国家已严厉禁止出版和销售这类书籍,我们也不可能接触到这类书。如果你读了这种书,你还违法了呢!”看来正方早有准备。
反方已控制不住自己的情绪:“我的观点是‘开卷未必有益’,而不是和你辩论‘是否有这类书籍’。”
随后,双方进入了最后的总结阶段。
正方最后陈述:“古人云:‘读万卷书,行万里路。’书无论在什么地方,什么年代,都是对人类有益的。所以,请大家多多读书吧!”
反方最后陈述:“任何事物都有他的两面性,书也是一样。我真心地希望每位同学都能有选择性地看书,而不要因为看错了书,将自己引入歧途,毁了自己的一生。”
最后,评比结果出来了,双方打了一个平手。最后正反双方达成一致意见:应该多看书,而且要看对我们有益的书。