那天是母亲节,我和母亲待在家中,很无聊。
突然,我的眼前闪过一个先前留下的画面,我的母亲正在帮年迈的外婆细心洗脚。母亲是多么孝顺,我是不是也应该在这个特殊的日子里有所表示?
“妈,我来为你洗脚吧!”在宁静的家中,这句话似乎有些突兀。母亲先是一愣,然后慢慢地点了点头。
家里有自动泡脚盆,很方便,但灌水是件难事。我总是调不好水温,不是太烫,就是太凉了。这些母亲都看在眼里,但她却不说话,她的嘴角微微上扬,眼睛里微泛泪光,充满了欢欣与愉悦。
开始洗脚了,我慢慢脱去母亲的袜子,把她的双脚放进泡脚盆里。母亲便努力做出享受的样子,我笑了,母亲也笑了。
可之后我看到的,却让我笑不出来,甚至有点想哭。不知什么时候,母亲原本光滑白嫩的双脚变得如此粗糙,脚底长满茧子,脚面上有几根深色的青筋爆出来--谁能想到这是母亲的脚。我惊奇地发现,母亲的双脚布满了岁月的痕迹,留下了劳累的印记。
我的心头不禁微微一颤:母亲,我亲爱的母亲,你在我们背后不知干了多少家务活,你为我们兄妹不知操了多少心,你为这个家不知付出了多少青春年华!
我摸了摸母亲粗糙的双脚,抬头望了望母亲,她只是对着我慈爱地笑笑,我再也忍不住了,跑进了自己的房间,让强忍的眼泪尽情释放出来。
夜已深,人已静,我却久久不能安眠。