我最敬佩的人不是什么伟大的人物,而是一位平凡的保安。
放学回家的路上,我看见一位保安蹲在草坪前在土里翻找着什么。他身旁还有一个桶。我隐隐约约看见桶中有一个小影子。我非常好奇。我和妈妈走上前问保安:“大叔,您在做什么?”保安大叔说:“你们瞧,里头是只幼鸟。”听到这里,我和妈妈走上前向桶里望去,果然有一只灰白相间的小鸟。小鸟静静地站在那儿,一动也不动。保安大叔又说:“前两天,这只小鸟从树上掉了下来,我把它放进桶里,每天都喂它。”说完,他继续在土里翻找。
一会儿,保安大叔转过身来,手里还拿着两只蚯蚓。只见他小心翼翼地把手伸进桶里,小鸟立刻开始大声地喳喳叫,还把嘴张得老大,露出了它黑黑的喉咙。保安大叔揪着蚯蚓的一端,把它塞进小鸟的喉咙,可是小鸟太小了,以至于连吞咽食物都不会。所以蚯蚓又滑到了桶底。保安还是心平气和地从桶里再次捡起蚯蚓,耐心地塞进了小鸟的喉咙。终于成功了!小鸟吃到食物后高兴地叫起来。就这样,保安大叔继续不辞辛苦地喂小鸟。
走在回家的路上,我想自己平时有没有像保安大叔这样热爱生命呢?要是一般人遇到这种情况肯定会想:关我什么事?。而这位大叔却不同,所以我很敬佩他,而且要向他这种热爱生命的精神学习。