年初二的早上,天气晴朗,迎面吹来的风中带着柔柔的春意,我和妈妈走在去奶奶家的路上,准备去给奶奶拜年。
一路上,行人很多,街道上车来车往,一幅欢乐的节日景象。进入奶奶家的小区,进出的车辆也很多,我们靠着路边行走着,小心避让着车辆。突然,我看见前面路中央的窨井旁跑来一只黑白相间的小狗,毛茸茸肉嘟嘟的,像个绒毛球,非常可爱。只见它趴在窨井上,低头嗅着窨井盖上的一堆食物,哦,我明白,肯定是人们倒的饭菜,这个贪吃的小家伙,在路中央多危险啊!
这时,有一辆小汽车开过来,路边有个老爷爷着急地唤着小狗,并挥着手向汽车示意,汽车开近,到窨井时缓缓地停下来。当汽车快开到跟前时,小狗好像才意识到危险,恋恋不舍地跑到路边,真是好险呢!看着小狗让开,老爷爷示意汽车可以起动,我心里也松口气。汽车又缓缓地启动,刚开始行驶,意想不到的发生,一直蹲在路边盯着窨井盖上食物的小狗突然又向食物跑去,“停下!快停下!”看到小狗向汽车轮下的食物跑去,我和老爷爷及路上的行人急忙喊着,情急之下,也不知道是喊汽车停下还是喊小狗停下。悲剧就要发生,我不禁闭上眼睛……仿佛已经听到小狗悲惨的哀号!
“砰——-”一声巨响,震得我睁开双眼,只见小狗趴在窨井盖上,睁着恐惧的眼睛,全身瑟瑟发抖。啊,小狗没死!可是,刚才是什么声音!原来是驾驶员叔叔在危急时刻,将车子向路边猛拐弯,车子顶到路边的电线杆上,小狗才得救的。
车头被撞变形,驾驶员叔叔下车子,走向被吓呆的小狗,我想:完,小狗免一死,却跑不一顿暴打!可是叔叔轻轻地抱起小狗,低声说着什么,把小狗放路边草地上,才去看车子。老爷爷不好意思地说着:“这可怎么办?这可怎么办?小畜牲不懂事,还不如你把它轧死呢,这车撞,可咋办呢!”叔叔笑着说:“大爷,看你说的,小狗好歹也是条生命呀,车可以修,这小狗没,可怎么挽回呢?生命是无价的呀!”
叔叔挥挥手缓缓地开着变形的车走。看着这一幕,我心里感觉很温暖,是啊,生命是无价的,我们每个人都应该爱护所有的生命啊!