自从爸爸给奶奶带回了一个能听戏的收音机,奶奶就像变了一个人似的,一下子迷上了听戏,无法自拔。做饭时在听,扫院子时在听,在地里做农活时也在听,奶奶每时每刻都在听。
一天,我和妈妈走亲戚回来,老远便听见那抑扬顿挫、婉转动听的戏曲声,随着又传来的是一阵震耳欲聋的嗓音。我和妈妈相视一笑,便明白了这是奶奶的嗓音。走进家里,只见奶奶手舞之,身摆之地跳起舞来,嘴里还不忘念着台词。我心想:奶奶您比起唱戏,更像是在扭东北大秧歌。但奶奶并不这么觉得,她还和街坊邻居一起唱,组成了一支临时的“戏班子”。一到下午,奶奶便和邻居你一句我一句地唱,场面有趣极了。虽然他们是业余的,但他们认真起来的样子就像专业的。
奶奶每天都离不开唱戏。时间久了,我也嫌烦了。有一天我灵机一动,对奶奶开了个玩笑,把收音机藏在了另一个院子里。心想:没有了收音机看您怎么唱?我看见奶奶焦急地在每个房间中穿梭,直到最后满头大汗后才问我:“孙子,看见奶奶的收音机没,看见了给奶奶吱一声。”我愧疚地说了声:“没有。”望着奶奶快要“哭”出来的样子,顿时觉得自己做过了头,便跑到另一个院子里,拾起收音机,飞奔回来。对奶奶说:“奶奶,收音机我找到了!”奶奶对我说:“好孙子,我出去走一圈。”我明白又是和邻居一起唱戏了,但望着奶奶开心的身影,我没有再嫌奶奶唱得难听。
唉,奶奶对唱戏的迷恋,真是戒也戒不掉啊!