提笔时,我想起了女作家席慕荣的一句话:我很重要!她既向人们释怀,又要让自己彻悟——她很重要。
李白有句诗写得好:天生我材必有用。是的,李白的豪胆壮志,凌云斗舞不是常人所能相媲美的,但是上帝派生命来带我们走一趟,最终是要我们明白:我很重要,生命需要我,我是独特的,我有我生存的道理,我有我存在的意义,我“独“故我在,我不需要旁的信号,我只求活得畅然!
“我们生来是旅者,一生注定是施舍。”但是你们需要施舍谁呢?自己!因为我的生命不需要任何人去更新,不需要任何事物去取代,我要活出真正的自我--这才是生命真正的内涵。
你见过流星吗?它怀着巨大的热情和献身精神扑向我们这个淡蓝色的星球,一路上,它光芒四射,魅力非凡。但是,当它降落在地球上时,已经燃烬了所有的能量,熄灭了夺目的光芒,变成了一块貌不惊人的陨石了。这就是流星的一生,它或许比人类的生命线短了许多,但它们却没有堕落,而是以更加饱满的激情完成了自己一生的业绩,见证了它生命的价值,阐述了它存在的意义。
我,你,我们,与它们不同,因为我们任重道远:
人之三大境,是否深触你心灵?
——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。扪心自问,你是否努力过?是否吃苦过?是否为今生后世争得过机遇,赢取过时间?
——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。问心还是否有愧,这辈子你为追求流了不少泪,但你不怕累也不惧退,因为你为了梦想拼出了一条血路,因此你不会后悔!
——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。拍拍心底深处,你是否为没得到而感伤?又是否为寻到了而窃喜?你否为人生巧遇而感动?又是否为“初来乍到”而激动不已?
这便是对人生意义的最好诠释,也是你踞此无悔不觉累的完美理由。
王国维的“人之三大境”告诉了我们人之所求的震撼力与我“独”故我在的感召力。
我们难道不该为自己撑起自信的风帆,与上帝的使者——生命共渡同眠?