当我轻轻地合上试卷,怀着一种难以释然的心情走出考场时,不禁自言自语道:哦,今天,又该算上怎样的一天呢?今天我走进这个考场,老实说,多少是有点不自愿的。三十多岁,已经不是读书的最佳年龄。只是觉得捧了十多年的饭碗越来越难捧了,这才促使我参加了“汉语言文学”专业的高等教育自学考试。此时,我想得最多的,倒不是这门《大学语文》能否及格,我的思绪,还停留在试卷上那道《昨天·今天·明天》的作文题上。我没想到,出题人会拟出这么一个令人回味无穷的作文题目来。
如果对一个民族而言,这昨天今天明天,就组成了这个民族的一部长长的历史;如果就一个人来说,不就囊括了他的整个人生了么!面对这道作文题,我想了很多。我忽然觉得,这由一天一天组合起来的整个人生,天天有考验,处处皆试题。人生这部书就是由无数个试题的答案组成的。自己那些已经过去的“昨天”无论如何已成为不可变更的事实,可供后鉴。今天呢,它近在眼前,能够把握住的,应该是使它的答案少出失误或不出失误。我想眼前这场《大学语文》的考试,其实就是我在“铁饭碗被打破面前你该怎么办”这道试题面前做出的答案。
至于我人生的明天,肯定会有许许多多的试题等着我去解答,我期待着自己能填上完美无缺的文字。因此,在作文的最后一个段落,我写道:昨天,已从指缝间漏过,不可挽回;今天,我应该脚踏实地牢牢去把握,不让它成为我人生中的遗憾;对于明天,我该以满腔的热情,满怀的信心,张开双臂去迎受!
当我在作文上划上最后一个句号时,我仿佛觉得对自己的整个人生,也进行了回顾、审读和描摹,清晰极了。由于有了今天的这场考试,引发了我对人生这个主题的深深思考。我将永远不会忘记这值得回味的一天。