有的人说,老师就像是蜡烛,点燃了自己却照亮了别人;有的人说,老师就像是园丁,用自己的青春与双手培育了一株株香气扑鼻的鲜花,还有的人说过,老师就像是春雨,滋润了大地却牺牲了自己。
老师,一个神圣而又崇尚的称呼!我们在老师那里,学到的不仅仅是知识,更多的是做人的道理“己所不欲,勿施于人”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”这是论语中的一些语句,但这也是老师常常向我们强调的道理,不是吗?
“人不能因为一点成功就骄傲自满,谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是林老师常常告诫我们的。
“人!不能向困难屈服,要坚强的面对困难,不能退缩,这是做人的基本道理。”这是洪老师常常告诫我们的。
“人!是为了什么而读书的呢?是为了报答自己的父母,是为了报答祖国对我们的培养。所有的功成名就都是你的辉煌,无人能代替。”这是黄老师常常告诫我们的。
“快乐是一天,不快乐也是一天。我们何必要不快乐的活着呢?时间并不会为你而停留。”这是李老师和蔡老师常常告诫我们的。
还有赵老师、王老师、郑老师。正是有这样许许多多令人爱戴的老师,我们才能看到那明亮的灯,那明亮的灯所照亮的路。老师,我想对你们说:谢谢你们。
记得5月28日报道过,在什邡市受灾最严重的红白镇,红白镇中心学校物理老师张辉兵在12日14点28分为救学生而献出了自己的生命。在地震当时,张辉兵老师快步走到教室前门,拉开半掩着的门,用身体靠住门框。面朝当时教室里的同学们,右臂平伸护住房门和门框。房子在剧烈地抖动,他努力维持着平衡。只为了让所有人都能逃出去。在地震过后,众人看到了张辉兵老师张老师被两根巨大的水泥横梁压倒,脸上神色坦然,右手还指着教室门外的方向。
事后,张辉兵的同事说:“他是离门最近的人,他是业余篮球运动员,他却没迈出一步。那条线是生死线啊!安全跑出来的4个学生都是过了那条线的。”
是啊,这是为什么呢?为什么他不自己逃生,而献出自己的生命帮助别人逃生?明明生死只在他的一念之间。想必听完这个故事,会有人发出这样的感叹吧。
这,便是教师!一个合格而伟大的教师。他的精神是我们所有中国人的应该学习的。他,是一个鲜明的榜样。
他就像蜡烛,默默奉献;他就像园丁,勤劳工作;他就像春雨,不求回报。
张辉兵老师,我也要做一个像你一样的老师,虽然,我不可能做到和你一样为学生付出生命,但我可以把我所学到的知识没有一丝一毫的保留全都传授给他们。
这便是我的梦想!