话端午小学生作文
端午节是中华民族的传统节日,每年的农历五月初五,家家户户都团聚在一起过端午节。
说起端午节,就想起了它的来历。原来它是纪念古代的屈原。屈原是个大夫,也是一位爱国诗人,因楚王不接受屈原的改革,便把屈原流放到了汨罗,最后屈原抱着满腔愤怒跳进了汨罗江。后人为了不让他的身体被小鱼吃掉,就在汨罗江里投一种用糯米做成的东西,它就是粽子。
说到端午节,一定少不了粽子。粽子的品种可多了,什么花生粽、肉粽、红枣粽……真是百吃不厌。
端午节还会举行热闹的划龙舟大赛,听妈妈说,是为了给屈原驱赶鬼神,让屈原睡得更加安宁。每个端午节,家家户户都会在门口挂上艾叶子,艾叶子可以驱赶鬼神,闻起来非常的香,在它十米之外也能闻到它的芳香。
点长香也是端午节必不可少的,如果长香从早上一直烧到晚上没有灭,那就表示你们一家会幸福、平安。
端午节这么有趣,一定会一代代流传下去,我相信大家都会爱上这个日子。