话端午小学生作文
端午节快到了,大街小巷又飘起了粽子的清香。妈妈告诉我,她还是喜欢她小时候的端午。我很好奇,就问妈妈:“你们小时候的端午难道有什么特别之处?”
妈妈说,那时的物质虽然远没有现在丰富,没有包好的现成的粽子买,但自己动手包裹的粽子别有一番风味。她的外婆会到菜市场买回粽叶,浸在一个硕大的木盆里洗粽叶。洗好粽叶备用,把浸好的糯米洗干净。开始动工了,老太太便会把浸泡好的糯米倒入盆子里,连同筷子、剪刀等一系列包粽子的用具摆在饭桌上。裹粽子时,妈妈围着老太太,看着粽叶、糯米、赤豆和蜜枣如何在老太太灵巧的手中,变成一个个菱角分明的粽子。妈妈也学着老太太的样子去裹粽子,可是裹出来的粽子却是怪模怪样的,只好作罢。妈妈说老太太包的粽子真是又糯又香,唇齿间还留下淡淡的粽叶香味。
妈妈说到这里,话锋一转:“你知道粽子的来历吗?”这对于喜欢读书的我来说自然是小菜一碟,我开始侃侃而谈……
“不错嘛?”妈妈用赞许的眼光看着我说,“没有一种食物能像粽子一样寓意丰富,粽子的形状棱角分明,象征着屈原的人格棱角分明,不与世俗同流合污;粽子的里面包一些赤豆和一颗红枣,象征着屈原的赤胆忠心……”
端午节,我又上了一堂生动的社会课。