今天阳光明媚,小明约小刚、小化和问问一起去玩皮球。
正当他们玩得起劲时,天有不测风云。皮球掉进了一个又深又窄又黑的洞里。伙伴们连忙跑过来看,小明急得像热锅上的蚂蚁。问问就让小明冷静下来,得想一个办法让皮球安然无恙的出来。于是大家开始商量对策。
“我”在洞里看见了一个奄奄一息的皮球。就问:“你是谁,怎么这样了呢?”皮球愁眉苦脸的说:“嗨!这还不是因为小化。前几天,小化带我出来玩把我踢进了这个洞里。他想救我,就用一个长棍把我捞起来,由于他用力过猛,一下子,就把我戳破了。”“我”听了同胞的话毛骨悚然。“这可怎么办哪”我心里暗暗的想,“小明会不会也把我戳破呀?”
我听见小刚说:“我们用一根棍子把皮球捞起来。”我立刻心惊胆战,害怕就这样结束了我的生命。小化立即插嘴说:“棍子会把皮球戳破的。前几天,我的皮球也掉进了这个洞里,我也用棍子捞,结果球没有捞上来,还把它戳破了。”听了小化的话,伙伴们打消了这个念头。
我为刚才死里逃生捏了一把汗。庆幸自己不会像我的同胞一样。
问问大声的说:“有办法了!我们先回忆一下最近所学的课文,看能不能用上。”小明认真的思考了一下。兴高采烈的说:“我们最近不是学了《聪明的使者》这一课,我们就可以借助水的浮力让皮球慢慢的升上来。”大家异口同声地说:“就这样。”
小明赶快去打了一桶水来,然后倒进洞里,他像这样重复了几次,球终于升上来了,这时,小化兴奋不已,因为自己的皮球也被升上来了。他们又继续开心的玩球,同时他们还明白了一个道理:遇到困难时只要认真思考奇迹就会出现。